午後LIVE ニュースーン 蔵出しセレクション
蔵出しセレクション。西川ヘレンさんが長女のかの子さんと一緒に家庭の自慢料理を紹介した番組(2007年、きょうの料理)を紹介。最初に紹介してくれたのは夫の西川きよしさんが大好きだという肉じゃが。西川ヘレンさんは「我が家では野菜は大きめに切って、お出汁たっぷりでに崩さないように炊く。牛肉は切らない」とコメント。続いて鍋に具材を入れていくが、これも西川流で、重ねながら入れていくのだそう。そして煮汁には西川家の料理には欠かせない、かつお節やさば節などを煮出して作った秘伝だしを使う。秘伝だしで作った煮汁をたっぷり加え、最初は強火でひと煮立ち、あとは弱火で40~50分煮れば西川家の人気メニュー肉じゃがの完成。
西川家の秘伝だしを使って、今度はロールキャベツを作る。まずは肉ダネを作る。粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせ、下茹でしたキャベツで具材を巻く。ここで登場するのが西川家の秘伝だし。このだしとチキンスープで作った煮汁を加えて30分ほど煮れば完成。秘伝だしは和洋中どの料理にも合う“万能だし”なのだそう。