辛いのが苦手でもOK コチュジャン麻婆豆腐

2025年5月23日放送 12:52 - 12:58 テレビ東京
昼めし旅 埼玉県熊谷市

ネギをみじん切りにする。合い挽き肉をゴマ油で炒めて火が通ったら、刻んだネギを入れる。砂糖・料理酒・みりん・ショウガ・醤油・コチュジャンを入れ、角切りした豆腐を入れて炒めながら味をなじませる。豆腐はあえて大きめにして食べごたえを出すのが千晴さん流だ。豆腐から出た水分をとろみが出るまで強火で飛ばすと、コチュジャン麻婆豆腐が完成。「コチュジャン麻婆豆腐」、「大根と水菜のサラダ」、「フルーツ大福」が正田さん家のお昼ごはんだ。正田さんは1年前に、うどんに詳しい知り合いと一緒にお店をオープンするも、オープンしてまもなく知り合いが辞めることになったという。現在は1人で忙しいが、フードロスがないことが嬉しいそうだ。


キーワード
ネギ合い挽き肉フルーツ大福大根と水菜のサラダコチュジャン麻婆豆腐

TVでた蔵 関連記事…

朝食 拝見!ウワサの職場めし 伝統を守る”消防… (news every. 2025/5/23 15:50

夕食 拝見!ウワサの職場めし 隊員手作り”和食… (news every. 2025/5/23 15:50

万能ソースで仕上げる鶏肉料理 (昼めし旅 2025/5/23 12:00

小松菜とチーズで作る絶品チヂミ (昼めし旅 2025/5/23 12:00

1本で料理がお店レベルに!簡単料理酒オイル (ヒルナンデス! 2025/5/23 11:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.