魚も人も元気印!福岡 糸島

2024年10月5日放送 5:12 - 5:34 NHK総合
ウオカツ! (ウオカツ!)

福岡県糸島市の水産直売所は200種類以上の魚が並び、年間40万人以上が訪れる。ブリとヒラマサの違いについて解説。この直売所では、水揚げされた漁港ごとにショーケースを変えている。
福吉漁港で、漁師の梅本さん親子にインタビュー。糸島は、マダイの水揚げ量が8年連続日本一。玄界灘は、マダイの産卵場所として知られている。梅本家は三代続く漁師一家で、親子3人でマダイ漁を行っている。
糸島出身の料理研究家・佐藤彰子さんは、姫島で魚のさばき教室を開催している。地元の公民館で料理教室が行われ、サワラご飯や具そうめんを調理した。
糸島市で、レストランと宿泊棟を併設したワイナリーを取材。馬淵崇さんは、糸島の魚を多くの人に知ってもらう活動を行っている。スペインのバスク地方は、魚とワインを求めて世界中から観光客が訪れる。


キーワード
ブリゴボウ糸島市(福岡)マダイサワラワインヒラマサ玄界灘タイ姫島ブイヤベースバスク(スペイン)福吉漁港マダイの刺し身アジナスマダイのお茶漬けサワラご飯具そうめん

TVでた蔵 関連記事…

オープニング (ウオカツ! 2024/10/5 5:10

連続テレビ小説 おむすび 来週の見どころ (午後LIVE ニュースーン 2024/10/4 16:05

ドラマが描く平成 どんな時代? (列島ニュース 2024/10/2 14:05

約350種類 ご当地グルメほぼ全て試食できる店 … (ヒルナンデス! 2024/10/1 11:55

糸島の新名物 巨大! (THE TIME, 2024/9/3 5:20

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.