鶏も“夏バテ” 卵・鶏肉の価格高騰/今後の価格どうなる?/絶品!卵かさ増し節約レシピ

2025年6月27日放送 9:12 - 9:19 日本テレビ
DayDay. FOCUS

たまごや鶏肉の価格が高騰している。元東京農業大学教授の信岡さんによると、ニワトリは暑さに非常に弱く、27℃以上で暑いと感じるという。基本的に呼吸と水を飲んで体温を調節する。水の飲み過ぎで餌を食べる量が減ってしまい、卵や鶏肉の生成に影響が出てしまうということ。養鶏場も様々な暑さ対策を行っているというが、それによりお金がかかってしまう現状もある。信岡さんによると来月からは一旦価格の上昇は落ち着くという。全国の養鶏場で今年1月に仕入れた雛が前年比よりも多かったということ。クラシルのかさ増しレシピを紹介。たまご1個にはんぺんを入れるとたまご2個分のふんわり厚みのある卵焼きが作れる。はんぺんはざっくり潰すことがポイント。「えのきの卵ガレット」はえのきを食べやすい大きさに切り、たまごを水で溶いて薄力粉とえのきを混ぜ合わせる。軽くさっと混ぜるのが良い。フライパンで両面焼けば完成。お好みでオイスターソースなどをかけて食べる。向井慧は「これは食べ応えもあって価格も抑えられてすごくいいんじゃないでしょうか」などとコメント。


キーワード
東京農業大学えのき前橋市(群馬)オムレツニワトリ東京都クラシル信岡誠治えのきのガレット

TVでた蔵 関連記事…

オープニング (種から植えるTV 2025/6/29 11:30

野菜満載めし!にご主人と小川D意外な共通点と… (昼めし旅 2025/6/23 12:00

高温・多湿の日が多い6月 要注意のお弁当作り (大下容子ワイド!スクランブル 2025/6/19 10:25

検証!犬がじゃれあうのはかまってほしいから? (笑える!泣ける!動物スクープ100連発 2025/6/18 20:54

遊びに夢中になりすぎちゃった犬猫 6連発 (笑える!泣ける!動物スクープ100連発 2025/6/18 20:54

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.