鹿児島 “未利用魚”活用 大学生の挑戦

2024年7月11日放送 5:17 - 5:24 NHK総合
NHKニュース おはよう日本 (特集)

鹿児島市の繁華街・天文館で今年2月にオープンした魚料理店。店を開いた西海晴は鹿児島大学水産学部の大学生。店は居酒屋の休日に間借りし週2日営業。営業日の数日前から仕込みを行っている。去年から大学を休学している中で改めて気づいたのは魚が好きだということ。魚食の魅力を知ってほしいと必要な資格を取って店を開いた。店のこだわりや料理で扱う魚にある。扱うのは主に未利用魚と言われ、水揚げされても普段は流通しない魚。この日入荷したのはアカエイ。値段が付かず厄介者とされているが、下処理などで独特の臭みの処理を行い、1日寝かした後から揚げに。
この日に市が向かったのは仕入れ先の漁港がある南さつま。高校の時から交流のある漁師の船に乗せてもらい漁に向かう。未利用魚が売れると漁獲量減少が課題となる中副収入になる。西は新たな価値を消費者に提供することで魚を食べる文化を守ることにつながればと願っている。


キーワード
鹿児島大学未利用魚天文館ウツボ鹿児島(鹿児島)アカエイ南さつま(鹿児島)ウツボの刺身

TVでた蔵 関連記事…

眞島秀和の鹿児島 (遠くへ行きたい 2024/8/25 6:30

自宅で名店の味を堪能 話題フローズン専門店 (ひるおび! 2024/7/30 10:25

”未利用魚”活用 大学生の挑戦 鹿児島 (列島ニュース 2024/7/18 14:05

1文字足しちゃった!? 3文字名字王国 鹿児島県… (秘密のケンミンSHOW 極! 2023/12/14 21:00

名物が変化!進化系さつま揚げ (午後もじゅん散歩 2023/12/8 13:55

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.