2023年11月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
教えて名店さん!もう一生これでいく!秋のサケ・サーモン料理

出演者
鈴木奈穂子 八田知大 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 馬場典子 佐々木芳史 中川安奈 美保純 伊原剛志 
みんな!ゴハンだよ
肉だんご入りフォー

ベトナム料理店オーナーシェフの鈴木さんが「肉だんご入りフォー」の作り方を紹介。豚ひき肉に魚醤のヌクマムを入れて粘りが出るまで練る。みじん切りにしたしょうが、にんにく、小口切りにした細ねぎ、パン粉などを肉と混ぜ、肉だんごを作る。沸騰したお湯に肉だんごを入れる。フォーを水に30分間浸す。肉だんごの鍋にヌクマム、塩砂糖、細ねぎを入れる。フォーを30秒茹で、肉だんごとスープを掛け、スライスしたたまねぎと千切りしょうがをのせたら完成。

キーワード
しょうがたまねぎにんにくヌクマムバジルパクチーベビーリーフレモン細ねぎ肉だんご入りフォー豚ひき肉
試食

「肉だんご入りフォー」の試食。美保純は「しょうががいい。美味しい」とコメント。ヌクマムはおいしいお出汁代わりに、味噌汁に入れたりするのもオススメ。

キーワード
肉だんご入りフォー
(エンディング)
視聴者からの質問・メッセージ

今回の焼きいも、サケ・サーモン特集に寄せられた視聴者からの質問・メッセージを紹介。「サケの焼き漬け作ってみたいのですが、秋鮭はフライパンではだめですか?」といった内容。

キーワード
サケサケの焼き漬けサーモンレアカツ丼焼きいも
(番組宣伝)
クローズアップ現代

「クローズアップ現代」の番組宣伝。

プレミアムシネマ

「プレミアムシネマ」の番組宣伝。

12月からNHK BSは101チャンネル!

12月1日から始まる新しいBS「NHK BS」の告知。

キーワード
NHK BS
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.