- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 副島淳 小野文明 池田沙耶香 高橋茂雄(サバンナ) 土居志央梨
生魚のニオイが手についたら、ステンレスのシンクに触ると解決する。ステンレスはわずかに銀イオンが溶出していて、トリメチルアミンがステンレスに移る。酢で手を擦る方法も効果的で、中和反応によりニオイを取ることが出来る。塩で手を擦ると皮膚の表面を削る。
Q.いちばん魚のニオイが消えたのはどれ?(正解:塩)。ニオイは74.4%減少する。どれも一定の効果があり、道具がいらないという意味でもステンレスで手をこするのが簡単。
魚のニオイを取る実験したスタッフによると、酢を使うと手に酢のニオイが若干残る。副島は、結論は一番いいのは石鹸だと話した。今日のクイズのトップ賞は、華丸、土居志央梨さん、高橋茂雄さん。
服装の目安を解説。気温が20℃くらいになると長袖1枚、23~25℃は半袖で良い。ころもがえの元となっているのは、平安時代の年2回、江戸時代の年4回、明治時代の年2回。四月一日という名字もころもがえに由来している。最近ではクールビズも浸透してきている。今年はラニーニャ現象になると予想される。
北海道・滝川市から生中継。黄色の絶景!菜の花畑を紹介。広さは東京ドーム2.5個分ぐらい。菜の花まつり開催中。菜種油を使ったポップコーンを販売。
「切り干し大根ハンバーグ」を調理。切り干し大根をさっと水洗いして10分間戻す。水を絞って切る。パン粉を切り干し大根の戻し汁で湿らせる。豚ひき肉に塩を加えて、手の甲で練り混ぜる。切り干し大根・しょうが・青じそ・マヨネーズ・海苔の佃煮をひき肉に混ぜて、平たい円形に整え、焼き固める。ふたをして6分間蒸し焼き。大根おろし・練りわさび・海苔の佃煮でソースをつくる。
「切り干し大根ハンバーグ」を調理。ハンバーグが焼けたら青じその上にのせて盛り付け。ソースをかけて完成。
「切り干し大根ハンバーグ」を試食。高橋茂雄さんは「切り干し大根の食感しっかり。美味しい」とコメントした。
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- 切り干し大根ハンバーグ
視聴者からのお便りを紹介。マヨネーズやケチャップを最後まで出し切りたいという悩みには、ふたをしてふる、マヨネーズは酢を入れてドレッシングにすると矢野きくのさんが解説した。豆腐の取り出し方について、お皿に豆腐パックを逆さにして、胸の前で2,3回くるっと回すとお便りを紹介し、高橋さんが実践した。
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