- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 打越裕樹 近藤春菜(ハリセンボン) 藤原大祐
歯科医・高柳篤史さんが歯ブラシ選びのポイントを解説する。高柳さんはこれまで患者ごとに合った歯ブラシを提案してきた。1番清掃効率・予防効果が高くなる歯ブラシを選ぶのが大切。高柳さんは池間昌人アナの歯磨きを見て、時間・磨く力の問題を指摘し、おすすめの歯ブラシを提案した。
華丸は、池間アナの歯ブラシの毛先が広がりすぎていると話した。スタジオには高柳篤史さんが登場。高柳さんは、理想的な歯磨きをできない人が多いと指摘する。今回、高柳さんは歯磨きチャートを作成。歯磨きの仕方によってオススメの歯ブラシタイプが変わる。電動歯ブラシについては後ほど。番組が取材した皆川ゆり子さんは、ヘッドが小さく毛先がふつうのタイプの歯ブラシを使っていたが、高柳さんの助言で極細網に変更した。前歯の隙間の磨き残しを減らすことができた。
自分の歯磨きの力の強さを測る時は、キッチンのはかりを使う。理想は200g程度の強さ。高柳さんは歯ブラシを使い分けることをすすめている。時間のない朝は大型・幅広や長さに差があるもので短時間でも効率的に歯磨きする。夜は小型・コンパクトや極細網で時間をかけて歯の隙間を磨く。電動は手に比べて圧倒的に速く動くため効率的に平らな面を磨けるが、隙間を磨き残す事が多い。
街頭調査では、20人中17人が、毛先が開いたら歯ブラシを交換している。日本大学歯学部講師の遠藤眞美さんは、交換タイミングは「毛先開いたら」ではダメだと指摘する。交換タイミングは見た目ではなく使用した期間で判断するしかない。どんな歯ブラシも1か月で交換する。
毛先の開きで自身の磨く力を知ることができる。強すぎると歯茎へダメージを与えるおそれがあり、弱すぎると隙間に毛先が入っていかない。
歯ブラシコレクターでもある矢部太郎さんが、世界の珍しい歯ブラシを紹介。ヘッドの長いアメリカの歯ブラシ、3方向から磨ける北欧の歯ブラシなど。
高柳さんは、3方向から磨ける歯ブラシについて、1つの工夫として面白いと話した。木の歯ブラシ・歯木は紀元前から使われている。歯磨きの週間を広めたといわれる歴史上の偉人は釈迦。諸説あるが、仏教の伝来とともに日本に入ってきた。江戸時代の浮世絵では、遊郭の女性が房楊枝で歯磨きをしていた姿が確認できる。菌の多い舌を磨くと口臭予防になるが、舌はデリケートなので優しく磨くことが重要。フロス、歯間ブラシは補助的に使うのがおすすめで、先に使ってから歯磨きをする。歯磨きの時間が長過ぎると歯茎が下がりやすくなり、ながら磨きは同じところを磨きがちになる。
- キーワード
- 釈迦
きょう未明、北朝鮮から海上保安庁に対し、きょうから来月4日までの間に「人工衛星」を打ち上げると通報があった。落下が予想されるのは、いずれも日本の排他的経済水域の外側にある黄海や太平洋の3つの海域で、海上保安庁は航行警報を出して注意するよう呼びかけている。
全国の天気予報を伝えた。
為替と株の値動きを伝えた。
- キーワード
- 東京外国為替市場
歯ブラシを共有するエピソードを受けて、高柳さんは、感染症の観点から共有はおすすめしないと指摘した。NHKプラスから歯ブラシ選びのチャートを確認できる。
- キーワード
- NHKプラス
ベンチャー企業が今までにない歯ブラシを開発した。マウスピースのようにセットすると、最短60秒で歯磨きが完了する。100人以上の口のデータを分析して開発したという。去年から全自動歯ブラシを使っている中澤貫太さんは、徐々に筋力が衰える筋ジストロフィーで、5年前から自力で歯磨きが困難になっていた。
大吉は全自動歯ブラシについて、「必要とされている方がたくさんいらっしゃるっていうのは、すごい発明家かも」と話した。紹介した全自動歯ブラシはこの治から全国の福祉施設、高齢者福祉施設などで使われ始めている。年令を重ねて力が入りづらい方におすすめの方法は、歯ブラシにハンカチなどを巻いて柄の部分を太くする。柄の形によって力の伝わり方も違うため、力が入らない方は使い分けもおすすめ。歯ブラシの使いみちをアンケートで聞いたところ、1位は掃除。4票のみ入っていた特殊な使い方もある。
一風変わった歯ブラシの使い方をしている夫婦を取材。爪切りが大嫌いな飼い猫の頭をナデナデして大人しくするために使っている。歯ブラシでネコを撫でると落ち着くという声は多く寄せられた。獣医師の山本宗伸さんは、歯ブラシの触感が猫の舌に似ているため、他の猫になめてもらっていると勘違いするのではと指摘する。
猫はなでられると気持ちいい場所が研究により分かっている。額、耳の後ろなどの顔周り。朝の歯磨きは朝食前と後のどちらが良いか視聴者から質問があり、療法磨くのが理想だがどちらかと言ったら朝食後だと高柳さんは答えた。
千葉県富津市にある「コテージ&レストラン」(JR内房線・浜金谷駅から徒歩3分)から生中継。最新グルメ!黒アヒージョを紹介。生産量日本一のしょうゆが入っているのが特徴。県内で行われた黒アヒージョのコンテストでグランプリを獲得したシェフが手掛けている。
「豚肉の油揚げサンド」を調理。豚バラ肉の余計な水気をとり、カリッと焼く。栃尾の油揚げの両面を少し色づくまで焼き、厚さを半分に切る。豚バラ肉の余計な油を取る。ミニトマト・きゅうりを切り、塩・花椒粉をあえる。しょうゆ・はちみつ・すりおろしにんにくで合わせ調味料をつくる。油揚げに肉を挟み、食べやすい大きさに切って野菜と合わせ調味料、香菜・クコの実を添える。
「豚肉の油揚げサンド」を試食。近藤さんは「にんいくとはちみつが効いてるからスタミナつくって感じ」とコメントした。
- キーワード
- 豚肉の油揚げサンド
「柚木さんちの四兄弟。」の番組宣伝。