- 出演者
- 鈴木遥 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 打越裕樹 本上まなみ こがけん
山上雄大さんは子ども食堂でアイスを提供する試みにも力を入れている。無料で子どもたちにアイスを振る舞い、アイスを通して子どもたちの笑顔を見ながら気軽に話ができる場所を作りたいという。
- キーワード
- 堺市(大阪)
人と人の距離が近く、接待とも言えるがおもでなしでもある部分があって進化していると鹿島綾乃アナが話した。
千葉県印西市にある「多肉植物専門店」(北総鉄道・千葉ニュータウン中央駅からバスで10分)を紹介。3000種類以上の多肉植物がある。
「100カメ 富士山」の映像。日本一高い山・富士山で山の安全を守る人々に密着。カメラを置いたのは富士宮ルート。山頂までの距離が最も短く、雲海やご来光など絶景が楽しめるのがポイント。救護所、山小屋、神社があり、山小屋は午前2時に営業開始し午後8時に営業終了。午後8時から午前2時までがスタッフの貴重な睡眠時間。スタッフは2か月間、山小屋に住み込みで働き、節水のため風呂は3日に1回。社長+アルバイト12人のひと夏のワンチームで乗り切る。NHKプラスで見逃し配信中(6月3日まで)。
「冷やし牛トマ」を調理。ゴーヤーを縦半分ワタを除き5ミリ厚さに切り、砂糖・塩の順でもみ込み5~10分間おきに水で洗う。オクラはヘタをとりガクをむく。ズッキーニは縦半分7ミリ厚さに切る。湯に塩を入れて、ズッキーニ・オクラ・ゴーヤーを茹でる。トマトの水煮・めんつゆ・オリーブ油・すりおろしにんにくをボウルで混ぜてラップをし冷蔵庫で15分間冷やす。野菜を氷水で冷やす。沸騰した湯の火を止めて、30秒後に牛肉を入れて茹で、ざるにあげて冷ます。牛肉・野菜の順でソースをからめる。バジルの葉をちぎってちらして完成。
「冷やし牛トマ」を試食。こがけんさんは「ウーマイガー」とリアクションし絶賛した。
- キーワード
- 冷やし牛トマ
視聴者からのお便りを紹介。オカメインコの雛に口笛を教えているがうんともすんとも鳴かず自分の口笛だけ上達している、真面目な朝礼でもオチを求められるなどの声が紹介された。
- キーワード
- オカメインコ
魔改造の夜の番組宣伝。
「SONGS」の番組宣伝。
「ドキュメント72時間」の番組宣伝。
「プロジェクトX〜挑戦者たち〜」の番組宣伝。
「土曜ドラマ パーセント」の番組宣伝。
「大河ドラマ 光る君へ」の番組宣伝。
「プレミアムシネマ」の番組宣伝。
「歌える!J-POP 黄金のベストアルバム30M」の番組宣伝。