- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 勝呂恭佑 平野レミ ヒャダイン
本場の味のカルボナーラを井上祐貴が紹介。
- キーワード
- なす
卵と粉チーズで本場の味「アスパラ カルボナーラ」の作り方。1%の塩を入れた湯に太めのパスタ100gを入れ、中火で袋の表示通りに茹でる。ベーコンの塊50gを2:3に切り分け、20gの方をトッピング用に5mmの拍子木切りにし、30gの方はソース用にみじん切りにする。井上が芸能界入りするきっかけとなった「ホリプロタレントスカウトキャラバン」の審査員を今日のゲストのヒャダインが務めていたという。次にトッピング用のベーコンをオリーブ油で中火で炒めていく。カリッとさせたら油を残して取り出し、次に、みじん切りしたニンニクと一緒にソース用のベーコンを炒め、ニンニクに色がつき始めたら火を止める。卵と卵黄、粉チーズ、黒こしょう、塩を混ぜたらソースの完成。麺が茹であがる1.5分前に下半分の皮を剥き、1cm厚さの斜め切りにしたグリーンアスパラガスを麺と一緒に茹でる。井上は元々バイトで料理が上手くなったという。麺をあげたらベーコンとニンニクを炒めたフライパンに入れ、中火で絡めていく。麺にしっかり油が絡んだらソースの入ったボールに移して手早く絡め、器に盛り、トッピング用のベーコンを乗せ、黒こしょうをかけたら完成。平野は「アルデンテでいい感じ」、ヒャダインは「ベーコンの旨味が凄く出てて、あと生クリームが入っていないからヘルシーな感じもする」などとコメントした。
明日は「海鮮と豚肉のプルコギ」を紹介する。
視聴者からの質問・メッセージを紹介。ナスを生で食べる人の話が紹介され、松本さんは「ナスは生でも食べられる」などと話した。またナスを色鮮やかなまま調理する調理法については「油を使う」と良いとのこと。
「平野レミの早わざレシピ2024夏」の番組宣伝。
明日の「あさイチ」ではLiLiCoさんが山口を旅する。
出演者がエンディングの挨拶を行った。
「クローズアップ現代」の番組宣伝。
「解体キングダム」の番組宣伝。
「歴史探偵」の番組宣伝。
「魔改造の夜」の番組宣伝。
「3か月でマスターする数学」の番組宣伝。
プレミアムシネマ「マネー・ピット」の番組宣伝。
「Jリーグ2024 名古屋グランパスvs.浦和レッズ」の番組宣伝。