2024年9月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
愛(め)でたいnippon 小田原

出演者
鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 小野文明 磯山さやか 上川周作 
(特集)
受刑者と向き合う女性 刑務所栄養士に密着

刑務所栄養士について、磯山さやかさんは自分たちで作っているっていうのもびっくりですし、ああやってルールもたくさんあるっていうのも驚きと話した。入所受刑者人員中の再入者人員の推移を見ると、再入者が半分を超えている。

いまオシ!LIVE
北海道・羅臼町 絶品!知床の海の幸

北海道・羅臼町から生中継。絶品!知床の海の幸を紹介。羅臼沖で今、旬を迎えているのが甘くてプリプリの巨大エビ。

キーワード
エビ羅臼町(北海道)
みんな!ゴハンだよ
豚肉と夏野菜の炒め物/セロリとにんじんのスープ

料理研究家・角田真秀さんが「豚肉と夏野菜の炒め物」「セロリとにんじんのスープ」のレシピを紹介。豚こま切れ肉を炒め、なす・ピーマン・ゴーヤーを加え、しょうゆを入れる。焼き付けて香ばしさを出したらオイスターソース・酢を加え、しんなりするまで炒める。お好みで黒こしょうをかけて炒め物が完成。にんじん・セロリを1センチ角に切り塩を加え約3分間炒める。セロリの葉・水を加えてひと煮立ちさせハーブティーを注いで約3分間煮る。塩・しょうがを入れて完成。

キーワード
しょうがなすにんじんゴーヤーセロリセロリとにんじんのスープピーマン豚こま切れ肉豚肉と夏野菜の炒め物
試食

「豚肉と夏野菜の炒め物」「セロリとにんじんのスープ」を試食。磯山さやかさんは、「酸味が爽やかです。美味しい」と話した。

キーワード
セロリとにんじんのスープ豚肉と夏野菜の炒め物
(エンディング)
エンディングトーク

視聴者からのお便りを紹介。管理栄養士から、「食事を作ることによって心の栄養と感謝の気持ちを持つことはどこでも同じですね」などと寄せられた。訪問介護についても大きな反響があった。

(番組宣伝)
あしたが変わるトリセツショー

「あしたが変わるトリセツショー」の番組宣伝。

サラメシ

サラメシの番組宣伝。

SONGS 上半期ベストセレクション2024

「SONGS 上半期ベストセレクション2024」の番組宣伝。

新プロジェクトX

「新プロジェクトX」の番組宣伝。

NHK ご意見募集

NHKインターネット活用業務実施基準の変更についてご意見募集。募集期間は9月26日まで。NHKホームページ、NHKふれあいセンターから。

キーワード
NHKふれあいセンターNHKオンデマンドNHKホームページ
1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.