- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 野口葵衣 浅井理 浜島直子 中越典子
料理研究家・高城順子さんによる大根と鶏手羽のオイスターソース煮と大根の皮のしょうゆ漬けの調理。材料は鶏手羽中・ごま油・しょうが。フライパンでごま油としょうがを炒め、手羽中を中火で焼く。返しながら色がつくまで炒める。大根を半分に切り、皮を剥く。大根の皮を厚く剥くのがポイント。皮はとっておく。博多華丸が大根を縦に切り横に切った。また、斜めに一口大に切っていった。大根にラップをして電子レンジに入れる。600Wで4分間。加熱して大根の水分を抜くのがポイント。鶏手羽中がきつね色になったら大根をフライパンに入れ中火で炒める。大根に焼き色がつくまで炒める。しょうゆ・みりん・酢・赤とうがらし。大根を干したものをボウルに入れる。混ぜて密閉容器に入れ冷蔵庫に入れる。1時間以上経てば、大根の皮のしょうゆ漬けの完成。フライパンにしいたけを入れ一緒に炒める。石づきを除いておく。調味料を入れる。オイスターソースを入れるのがポイント。しょうゆ・酒・砂糖を入れ、強めの中火でひと煮立ちさせる。弱めの中火で落とし蓋をし、時々上下返ししながら紙蓋が落とし蓋をする。20~30分間煮る。仕上げは火を強めにしてひと煮立ちさせるのがポイント。大根と鶏手羽のオイスターソース煮の完成。
高城順子さんは「丁度よい一口だ。」等とコメントした。博多華丸は「先生の声は良い。絵本の読み聞かせをするのは如何か?」等とコメントした。
大根と鶏手羽のオイスター煮と大根の皮のしょうゆ漬けの試食。試食した中越典子は「美味しい!」等とコメントした。博多華丸は「1回焼いているから美味しい。」等とコメントした。浜島直子は「柔らかくて美味しい。」等とコメントした。大根の皮のしょうゆ漬けを試食した浜島直子は「美味しい。」等とコメントした。博多大吉は「癖になる味だ。」等とコメントした。
アンケートを募集しているという。みなさんがいま困っていること、やってほしいことについて、あさイチファミリーがたずねて解決するという。放送は3月の下旬。毎年山地のりんごがなるニュースを見るたびに、一度は見てみたいという85歳の母。そんな母にりんごの実がなっているところをみせてあげたいという50代の女性。愛知県40代の女性からは、長男がひとりぐらしするので、その前にハグさせてほしいという。
視聴者の投稿を紹介した。「こんとあき」という絵本を子どもに読み聞かせしていたという。ヨシタケシンスケさんの絵本で元気を出しているという。谷川俊太郎さんの「へいわとせんそう」という絵本は心に響くとのこと。「きんぎょがにげた」はずっと本棚にしまってあるという。
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