2025年6月16日放送 8:15 - 9:55 NHK総合

あさイチ
コメのウラ側▽価格いつ下がる?▽備蓄米のキホン▽輸入米味比べ

出演者
廣瀬雄大 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 駒村多恵 豊島実季 ウド鈴木 イモトアヤコ 
いまオシ!LIVE
トヤマ・富山市 とろ~りモチモチ!ご当地だんご

富山・富山市から中継で、あやめだんごを紹介。あやめが咲く今頃の時期に売り出す季節限定の商品。通年食べられるということで、富山市のソウルフードとなっている。

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富山市(富山)
みんな!ゴハンだよ
油揚げのカツ

「油揚げのカツ」、「おからの彩りサラダ」を調理。豚小間切れ肉・たまねぎに塩・こしょうをして油揚げで包み、サラダ油で揚げる。ふたをして両面3分間ずつ揚げたら、ラップをして電子レンジ約3分間かけて粗熱を取る。ベビーリーフを添えて、好みのソースをかけたら完成。ボウルでかぶ・トマト・きゅうり・紫たまねぎ・ピクルス・パセリ・ミント・塩・こしょう・酢・砂糖・オリーブ油を和えれば、おからの彩りサラダの完成。

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おからの彩りサラダかぶきゅうりたまねぎトマトパセリピクルスミント油揚げのカツ紫たまねぎ豚小間切れ肉
試食

「油揚げのカツ」、「おからの彩りサラダ」を試食。ウドさんは「おいしい。油揚げと豚肉の相性ばっちり」と話した。

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おからの彩りサラダ油揚げのカツ
いまオシ!REPORT
三重・四日市市 うまみ&甘みたっぷり!かぶせ茶

三重・四日市市から生産量全国1位のかぶせ茶を紹介。見た目は普通のお茶と変わらないが、収穫2週間程前から覆いを被せることからかぶせ茶と呼ばれる。太陽の光を浴びると渋み成分が増すが、かぶせ茶はうまみ・甘みが覆い。かぶせ茶を提供するカフェでは、飲み比べを楽しめる。かぶせ茶は70~80度のお湯でいただくのがおすすめ。

(エンディング)
エンディングトーク

視聴者からのお便りを紹介。備蓄米は地方にはまだ届いていないなどの声が寄せられた。タイ・バンコクでは日本から輸入している新潟米が日本円で約3000円だという情報も紹介された。瀬田アナがあさイチの出演を今日で卒業だと話した。

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バンコク(タイ)
(番組宣伝)
クローズアップ現代

「クローズアップ現代」の番組宣伝。

鶴瓶の家族に乾杯

鶴瓶の家族に乾杯の番組宣伝。

夜ドラ あおぞらビール

夜ドラ あおぞらビールの番組宣伝。

緊急!町民オーディション

「緊急!町民オーディション」の番組宣伝。

舟を編む 〜私、辞書つくります~

「舟を編む 〜私、辞書つくります~」の番組宣伝。

ステータス

「ステータス」の番組宣伝。

地球鉄道

地球鉄道の番組宣伝。

プレミアムシネマ

プレミアムシネマの番組宣伝。

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