2023年8月18日放送 12:20 - 12:45 NHK総合

きょうの料理
「操ばぁばの元気ランチ」 ちょっとレトロな“おうち洋食”

出演者
岩槻里子 白井操 本田望結 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。(アニメーション:清水貴栄)

キーワード
清水貴栄
オープニングトーク

白井操さんがレトロな洋食レシピを教えてくれる。白井さんは長いことが和食の時代が長かったから洋食が憧れだったと話した。

操ばぁばの元気ランチ
お箸でいただくポークチャップ

白井操さんがお箸でいただくポークチャップを作る。豚ロース肉に塩・黒こしょうをしてサラダ油で炒める。マッシュルーム・たまねぎを炒め、トマトケチャップ・赤ワインを加える。煮立ったらすりおろしたたまねぎを加え、中火で4~5分間煮る。しょうゆ・はちみつ・塩・黒こしょうを加えて4~5分間煮る。付け合せには粉ふきいもがオススメ。

キーワード
いただくポークチャップじゃがいもたまねぎマッシュルーム粉ふきいも豚ロース肉
操ばぁばのチキンライス

操ばぁばのチキンライスをつくる。鶏もも肉と生しいたけを塩・酒・サラダ油・黒こしょうを加えて中火で炒め、たまねぎを加える。さらに炒めて、さやいんげん・バター・塩・黒こしょうを加える。温かいごはんを入れて混ぜ、器に盛り付けて完成。型を使うと特別感を演出できる。

キーワード
さやいんげんしいたけたまねぎ操ばぁばのチキンライス鶏もも肉
オープンオムレツ

オープンオムレツをつくる。じゃがいもをサラダ油で炒め、卵・酒・塩を加えてふんわりと焼く。ふたをして焼き上げて完成。仕上げにお好みでパセリをちらす。

キーワード
じゃがいもオープンオムレツパセリ
(エンディング)
エンディングトーク

本田望結さんは本日の放送を振り返り、「あっという間すぎます。もっと一緒に作りたいです」と話した。

テキスト

テキストの紹介。

キーワード
きょうの料理きょうの料理 電子版
エンディング

エンディングの挨拶。

(番組宣伝)
今夜みんなで大発見 シチズンラボ 生放送スペシャル

今夜みんなで大発見 シチズンラボ 生放送スペシャルの番組宣伝。

世界はほしいモノにあふれてる

世界はほしいモノにあふれてるの番組宣伝。

崖っぷちさん 世界のどこかで再デビュー

崖っぷちさん 世界のどこかで再デビューの番組宣伝。

NHKスペシャル

NHKスペシャルの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.