- 出演者
- 古谷敏郎
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
ラインナップ
ラインナップは「Xmasにおすすめ♪ミニブーケ作りに挑戦」ほか。
- キーワード
- Xmas
(気象情報)
気象情報
気象情報を伝えた。
(特集)
自分で作る!Xmasの“ミニブーケ”/STEP1 3種類を選ぶ 1種類目 メインの花/2種類目 小花・小さな実/3種類目 グリーン/STEP2 小物を準備する かさ増しで華やかに!/STEP3 束ねる グリーンの花材を切る/持ち方を工夫/隙間をうめる/ドラセナでグレードUP!/Xmasをお正月用に
大田花き市場の鈴木さんがXmasのミニブーケ作りを紹介。ポイントはメイン、小花、グリーンの3種でまとめる。今回のメインはバラ、カーネーション、ガーベラ。メインの花と同系統の小花や小さな実を選ぶ。3種類目はグリーンをチョイス。この時期はユーカリ、ブルーアイスなどもおすすめ。
次に小物を準備する。ボールに竹串を刺して足を作る。松ぼっくりはりん片の間にワイヤーを引っ掛ける。コットンはワイヤーを十字に引っ掛ける。
次にグリーンの花材を切る。まとめると所がモソモソしているので気の肌まで葉を落とす。枝を分割し、大きめの葉の上を切る。、メインになるお花を枝に添わせる。花の反対側などの隙間に小花を添わせ、グリーンの葉っぱを足す。ドラセナを足すと初心者でも形になる。バランスを整え、紐で結んで完成。
- キーワード
- ドラセナ
Xmasブーケはハボタン、松、水引などを合わせると正月用になる。今回の内容はNHK首都圏ナビでも掲載予定。
(おしらせ)
インフォメーション・ヘルスアワード2024 アイデア募集
「インフォメーション・ヘルスアワード2024」のアイデア募集。
- キーワード
- インフォメーション・ヘルスAWARD
かんたんごはん
もやしのあんかけかた焼きそば
もやしのあんかけかた焼きそばの作り方。にらは4cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、麺を焼き色がつくまで焼く。ペーパータオルの上にとって油を切り、麺を6つに切って器に盛る。水、しょうゆ、オイスターソース、トマトケチャップなどを混ぜて合わせ調味料を作る。フライパンで豚ひき肉、もやしなどを炒め、火を止めて、調味料を加える。あんを麺にかけて完成。
(エンディング)
エンディングトーク
今回作ったXmasブーケについて語ってエンディング。
- キーワード
- Xmas