- 出演者
- 古谷敏郎
オープニング映像。
気象情報を伝えた。
YOASOBIが1000人の若者の思いをもとに新曲を作り一緒にパフォーマンスするのが18祭。今年のテーマは心音。千葉県からは90人が参加した。18祭の収録が終わったあと千葉放送局では同じ世代で交流を深めてもらうイベントを開催した。増本さんは不登校だった時に支えてくれた人に感謝を伝えたいと応募。イベントでは18歳成人の悩みを共有した。「YOASOBI 18祭」は25日放送。
埼玉・川口にあるギャラリーの展示作品は国内外の美術館などで高く評価されているそう。これらの作品が生まれているのは併設されているアトリエで、障害者が日中過ごす福祉施設だそう。自閉スペクトラム症の柴田さんは納得行くまで次の行動ができずに同じ行動を何度も繰り返す特徴があるそうで、支援スタッフは本人が気になることを解消して自ら動き出すまで待っていた。アトリエに到着して30分後に作業を開始すると集中して作品を描いたが、20年以上繰り返し描き続けているという作品は個展を開けば完売するほど人気だそう。ダウン症の羽生田優さんは人付き合いが苦手だそうだが、創作活動によって自信を深めて社会と繋がり始めたそう。責任者の宮本さんはアートを通して障害者のことを知ってもらい、色々な人がつながればいいと思うなどと話した。
川崎大師の仲見世にあるお店は参拝客に人気の久寿餅専門店。川崎大師の名物「久寿餅」は小麦粉でできている。縁起の良いお土産として人気で周辺には5軒の店がある。七五三で参拝客が増えるこの時期、久寿餅を作る工場では朝5時から製造が始まっている。
「はま☆キラ!」の番組宣伝。
前菜としてパリパリそうめんとチキンの中華サラダの作り方を紹介。茹でたそうめんは水気を切り、油で揚げる。小分けにしながら入れて広げるのがポイント。きつね色になったら完成。茹でてから揚げるとサクサク食感になるとのこと。野菜を切って器にもったら、サラダチキンとミックスナッツを乗せる。ドレッシングはオイスターソースとごまドレッシングをベースに、砂糖・ごま油、酢を入れて混ぜる。サラダにかけて、揚げたそうめんを上に乗せて完成。
視聴者から寄せられたメジロなどの写真を紹介。
- キーワード
- メジロ
「ひるまえほっと」の番組宣伝。