- 出演者
- 長野博 水原恵理 狩野恵里 山瀬まみ
今回は観光のプロが大内宿を案内する。
オープニング映像。
オープニングの挨拶。スタジオでゲストの山瀬まみを紹介した。
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- 大内宿
下郷町観光公社ガイドの齋藤さんに大内宿を案内してもらう。まずは「三澤屋」を訪れた。大内宿にはそば店が約15軒あり、中でもオススメは高遠そば。長ねぎを箸代わりにして食べる。お椀にねぎを挿して子孫繁栄を願う風習があり、それを ヒントにねぎそばができた。
「金太郎そば 山本屋」を訪れた。もう1つの大内宿名物のそばは、すりつぶしたくるみが入ったくるみそば。そばは地元産のそばを石臼で挽いている。
大内宿に流れる自然用水のせせらぎは「日本の音風景100選」にも選ばれた。続いては「味処みなとや」を訪れ、会津地鶏からあげを味わった。会津地鶏は100~140日かけて平飼いで飼育することからコク、旨味に優れていると言われている。会津地鶏カレーライスも人気。潰したご飯にじゅうねんみそを塗って囲炉裏で焼いた郷土料理しんごろうも。
漬物を扱う本家叶屋を訪れた。大内宿では昔から大切にされてきた保存食。本家叶屋では漬物を試食できる。オススメはオリジナル商品「下郷高菜ときくらげのしぐれ」。
大内宿では、高倉宮以仁王が平家に敗戦して落ちのびたと伝わる。齋藤さんは高倉神社本殿をお参りした。「本家 玉屋」を訪れ、古代米使用のきんつばを味わった。生地に古代米と長ねぎが入っている。以仁王が祀られる大内宿半夏まつりが行われ、期間中は玉屋に残る以仁王が訪れたという文献が公開される。
民宿「本家扇屋」を訪れた。名物女将きいこばあが温かく迎えてくれた。蔵の中に客室が4部屋ある。宿自慢の夕食を味わった。岩魚の塩焼きやいかにんじんなど地元食材が中心の13種類の料理。
スタジオで本家叶屋の「下郷高菜ときくらげのしぐれ」「青唐高菜のり」「じゅうねんみそ」を味わった。
新じゃがの細切り炒めとポテサラを作る。細切り炒めは油をひいたフライパンでニンニク、豚ひき肉を炒め、バター、水にさらした細切りじゃがいもを加える。カレー粉、醤油で味付けしピーマンを加えて炒める。ポテサラはゆで卵と蒸したじゃがいもを潰し、フライパンで熱したバター・アンチョビを混ぜる。フライドオニオンを散らし、サワークリームをのせ、パセリをかける。レシピはホームページに掲載。
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次回予告。
エンディングの挨拶。