- 出演者
- 指原莉乃 ヒロミ 雛形あきこ
(オープニング)
オープニング
バターをそのまま食べる新グルメに戸高シェフが挑む。
- キーワード
- 食堂とだか
(キッチンカー大作戦!)
牡蠣バターどうアレンジ?「食べるバター」
食べるバター試作1回目ではバター1箱分を牡蠣と焼き、白ワイン、醤油で味付け。撹拌して冷蔵庫で冷やした。一口サイズにカットして完成。次に取り掛かったのはあん肝。炒めたあん肝に料理酒とあん肝と同量のバターを投入。醤油、白味噌で味付け。こちらも撹拌して冷蔵庫で冷やした。一口サイズにカットして完成。牡蠣醤油バター・あん肝バターはどちらも脂っこく味がいまひとつだった。
餅にバターを練り込む「バター餅」
試作2品回目はバターと餅をかけ合わせる。餅に砂糖と小麦粉をまぶし、バターと卵黄を投入。片栗粉をまぶして完成。この前に店の看板メニュー「甘納豆チーズタワー」と掛け合わせて作った甘納豆チーズバターを包んだ。甘納豆チーズバターの油分の濃さをバター餅で包むことで緩和に成功した。
脂っこさに苦戦…「牡蠣醤油バター」を改良
試作2回目ではあん肝バターは落選。牡蠣醤油バターに相性の良い食材を探す。牡蠣の量を増やしてバターとの比率を調整し、前回同様の味付け。撹拌したあとゼラチンで固めた。牛肉、米、大葉をサンドして完成。
自信作「バター餅」シェフが更なる挑戦
甘納豆チーズバターの油分を緩和するため砂糖や牛乳を入れたバタークリームを作り、甘納豆チーズを混ぜる。塩を入れてバター餅と合わせた。戸高シェフは手応えを感じていた。3品目はフォアグラを使用する。
- キーワード
- 東京駅
(エンディング)
次回予告
次回予告。
エンディング
エンディング映像。
(番組宣伝)
バズマンTV
バズマンTVの番組宣伝。