2025年11月22日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日

キッチンカー大作戦!

出演者
指原莉乃 ヒロミ マッキー牧元 秋山具義 小寺慶子 
(オープニング)
今夜は…

今回のキッチンカー販売は「食堂とだかの焼きそば」。そして、秋元康プロデュース「シェフユニット大作戦」。今回参戦したのは、厨 七代目松五郎の藤井都士規シェフ。

キーワード
厨 七代目松五郎操上和美秋元康藤井都士規食堂とだか
オープニング

オープニング映像。

「食堂とだかの焼きそば」限定100食を販売
「食堂とだかの焼きそば」限定100食を販売

11月16日(日)、「ルミネ有楽町 ルミネパサージュ」にキッチンカーがオープン。販売員として僕が見たかった青空の伊藤ゆず、宮腰友里亜が初参戦。そんな2人が販売するのが食堂とだかの戸高雄平シェフが開発した「スフレうなぎ焼きそば」。しかしスタジオの評価は50点中36点だった。戸高シェフはキッチンカー販売に向け改良を加えた。和風出汁のカニあんかけに変更。スフレは作り置きができないため、キッチンカーにオーブンを置き、焼き立てのスフレを提供できるようにした。そして販売がスタート。厨房は忙しく、戸高シェフも様子を見に来ていた。そして「食堂とだかの焼きそば」100食を完売した。

キーワード
スフレうなぎ焼きそばルミネパサージュ食堂とだかの焼きそば
独学の食マニア「藤井都士規」×コロッケ
食通たちが惚れた絶品グルメ
シェフユニット大作戦 3人目のシェフは?

秋元康が腕を認めた神シェフたちを集めて番組独自のユニットを結成し、新メニュー開発に挑む。3人目のシェフは厨 七代目松五郎の藤井都士規シェフ。映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」が好きすぎて、キューバサンドのレシピを完全再現。こだわりが凄まじく、ローストモホポークの仕込みにかける時間は1週間。藤井シェフは本格的な中華やフレンチなど何でも作れてしまう。当初は接客担当で料理の修行経験もゼロ。大阪からホテルの料理長を呼んでいたが、オープン前日に飛んでしまい、白羽の矢が立った藤井シェフが急遽料理人の道を目指すことに。勉強を重ね、今では3000超の料理レパートリーを誇る。今回、藤井シェフが開発するメニューは「コロッケ」。大好物だがあまり作ったことがない。自身の店でも出したことがないと明かした。そして、試作1回目がスタート。

キーワード
オマール海老とアボカドの海老マヨコロッケシェフ~三ツ星フードトラック始めました~ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント厨 七代目松五郎操上和美海老とキノコのアヒージョ渋谷(東京)牛すじビーフシチューのチーズリゾット特選 牛すき鍋秋元康
独学の食マニア「藤井都士規」×コロッケ

藤井シェフによるコロッケの試作品作りがスタート。まずはシンプルなコロッケを作ることに。じゃがいもを1時間蒸し、調味料を加え、マッシャーした。

(エンディング)
次回予告

キッチンカー大作戦!の次回予告。

エンディング

エンディング映像。

(番組宣伝)
バズマンTV

バズマンTVの番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.