2024年10月7日放送 11:05 - 11:30 NHK総合

グレーテルのかまど
イタリア 山の栗粉のケーキ

出演者
瀬戸康史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。今日はイタリア 山の栗粉のケーキを作る。

キーワード
山の栗粉のケーキ
オープニングトーク

スタジオの黒板には「イタリアです!やっぱりイタリア!」というグレーテルからのメッセージが書かれていた。

(グレーテルのかまど)
イタリア 山の栗粉のケーキ

イタリアはヨーロッパ有数の栗の生産地でトスカーナ・アミアータ山には広大な栗林が広がっている。モンティチェッロ・アミアータも栗の名産地で秋の名物はカスタニャッチョ。

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アミアータ山カスタニャッチョトスカーナ(イタリア)モンティチェッロ・アミアータ(イタリア)
栗粉の味わいたっぷり!

イタリア 山の栗粉のケーキを作る。ボウルに栗粉・水・炭酸水・塩・レーズン・ローズマリー・くるみ・松の実・オリーブオイルを入れて混ぜ型に流し込み 180℃のオーブンで40分焼く。水に浸した栗を半分に切り蒸し器に入れて50分蒸す。

キーワード
山の栗粉のケーキ
イタリア 山の栗粉のケーキ

モンティチェッロ・アミアータでは栗は特別なものである。栗の栽培の歴史は古代ローマの詩人が栗について書き記し豊穣の女神も愛したと伝わっている。栗の栽培を普及させたのはトスカーナ女伯で今でもモンティチェッロ・アミアータでは栗の栽培を守り続けている。

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カスタニャッチョマティルデ・ディ・カノッサモンティチェッロ・アミアータ(イタリア)ヴェルギリウス
和栗はひと手間加えて!

イタリア 山の栗粉のケーキを作る。蒸した栗は熱いうちに中身を取り出しフードプロセッサーで砕きシロップを入れてペーストにしてこし器でこす。ボウルにペーストにした栗・砂糖・牛乳・卵・塩・白ごま油・ゆず・すりごま・栗の渋皮煮を入れて混ぜ型に流し込み180℃のオーブンで40分焼く。

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ゆず山の栗粉のケーキ
Tea Break

トスカーナの栗粉のスイーツを紹介。

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タルトゥフィーニトスカーナ(イタリア)ブリチョローザボンボローニ
イタリア 山の栗粉のケーキ

イタリア 山の栗粉のケーキを作る。鍋に生クリーム・ローズマリーを入れて温める。容器にリコッタチーズ・はちみつ・ローズマリー入りクリーム・砂糖を入れて泡立てる。

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ゆず山の栗粉のケーキ

モンティチェッロ・アミアータでは10月に栗祭りを開催し多くの人が訪れる。

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モンティチェッロ・アミアータ(イタリア)
試食

イタリア 山の栗粉のケーキを試食した瀬戸康史は「意外な味」などと話した。

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山の栗粉のケーキ
(エンディング)
エンディング

エンディング。

次回予告

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