- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) かなで(3時のヒロイン) 野呂佳代 内田朝陽 藤田ニコル 辰巳雄大(ふぉ~ゆ~)
今回は西武線・東武線の沿線で大捜索。
西武線代表のゲストは辰巳雄大、東武線代表ゲストは野呂佳代。内田朝陽は番組のファンだという。
埼玉・川越駅のタクシー運転手さんにうまい店を調査。タクシー運転手の門馬さんが市場のカルパッチョ定食を紹介してくれるという。タクシーで20分、川越総合卸売市場の前にある「花いち」に到着。1994年創業の和食の店で、新鮮な海鮮料理がリーズナブルに食べられると大人気。カルパッチョ定食はマグロのカルパッチョとエビフライがついた定食。
西武立川駅でタクシー運転手におすすめグルメを聞いた。村瀬さんは八王子総合卸売センターのSEAFOOD MARKETに連れてってくれた。店主の福泉さんはコロナ禍で客足の鈍った市場を盛り上げるためにお父さんの鮮魚店の前にサンドウィッチ店をオープンした。店で扱う食材はお父さんの鮮魚店で仕入れた新鮮な魚介類となっている。red・hotシュリンプbabyを食べ村瀬さんは「チリソースがめっちゃうまい!」などと話した。
西武新宿線小平駅へ。タクシーは平均5台ほどが常駐している。乗せて頂いたドライバーの飯田さんは自身もコックとしての経験があり、スイスのチューリッヒなどで働いていたという。今回連れて行ってくれるお店は家庭的なフランス料理のお店でフランス人シェフが作ってくれるのだと話してくれた。また飯田さんは高校卒業後に料理の道に入ったが、ラグビーで大学への推薦入学が決まっていたが、当時付き合っていた彼女が就職すると聞いて自分も就職すると決めたのだという。お店は小平駅からタクシーで15分ほど、最寄り駅は久米川駅になる。到着後取材交渉をするも、満席でお店の人が席が空いたら電話をくれるという。1時間半後に入店、連れて行って頂いたラ・フルール・ド・セルは2007年創業で、フランス出身のアロワ・丸山・エリックさんが務めている。エリックさんも様々な国で調理師として働いていたが、日本が一番良いと話してくれた。ミシュランで星を獲得したほどの腕前だが、もっと家庭的でアットホームなレストランを目指しているのだという。海の幸のサラダ ラ・フルール・ド・セル風とエスカルゴ バターガーリックと牛ほほ肉の赤ワイン煮込み ブルーチーズソースなどのディナーコースを注文。飯田さんは牛ほほ肉の赤ワイン煮込みは歯がいらないと感想を述べた。
西武秩父駅へ。4社のタクシーがあり、約6台が常駐している。乗せて頂いたドライバーの坂本さん。これから行くお店は山の中で営業する頑固な店主のお蕎麦屋さんだという。目的地のそば処 和味は西武秩父駅から10キロのところにある。取材の許可を得ようとすると「TVに出てしまうと人が来て常連さんがはいれなくなってしまう」と言われる。果たして許可はもらえるのか・
店主は品質管理の1つで毎日蕎麦を食べて採点しているという。今までの最高点は86点だという。蕎麦の実から自家栽培している。さらに自家栽培した野菜を天ぷらや薬味にしている。季節ごとに旬の野菜を取り入れている。和味セットを食べ裏メニューを出してもらった。
そば処 和味の裏メニューはそばの切れ端で作った福耳そば。
エンディング映像。