- 出演者
- 南原清隆 出川哲朗
麻布十番駅から徒歩4分のところにある、京都の老舗・炭平旅館が開業した「たまご専門店 本巣ヱ 東京本家」。老舗旅館が作る「濃厚たまごパン」は、元々お祝いごとなどの贈り物として作られていた伝統の一品だという。新鮮な卵とメレンゲを丁寧に混ぜ合わせ、オーブンの温度を変え3回に分けて焼くことでふわふわな食感を実現。この店は13時頃が穴場。
表参道駅から徒歩3分のところにある「デュヌ・ラルテ」。クリームパン「カンヌ」は、賞味期限が20秒。こだわりの生地に国産サトウキビが原料の和三蜜糖を使用したさっぱりとしたクリームをしぼり入れる。クリームは絞りたてから20秒で徐々に滑らかになるように温度管理がされている。数量に限りがあるので、平日午前中が狙い目。
築地 焼うお いし川で味わえるのが、店自慢のいくら丼。大粒でプチプチ感の強いいくらがたっぷり乗った贅沢な一杯。さらに炙った大トロをトッピングすることも可能。14時より前だと比較的入りやすいという。
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- いくら丼+炙り大トロ焼うお いし川
池袋駅から徒歩1分の「麻布笄軒」。ぜひ食べていただきたい一品が「ハンバーグステーキ」。肉厚のパテを多めの油でじっくりと焼き、水蒸気のオーブンでふっくらと火を入れ肉汁を中に閉じ込める。牛すじと野菜をふんだんに煮込んだ濃厚なデミグラスソースをかけて完成。15時~18時が狙い目だという。
町中華探検隊の下関マグロさんが教えてくれた栃木駅から来るまで20分のところにある「中華四川料理 天山」。こちらでいただけるのが、特製の「蘿蔔湯麺」。すりおろした大根を鶏ガラスープに入れ、お酢を大量に入れたオリジナルの湯麺。大根の甘味とお酢の酸味がベストマッチ。思わずスープを飲み干してしまう一杯。平日の17時頃が狙い目。
池ノ上駅から徒歩3分の「ビストロ トネリコ」。「フルーツトマトのパイ」は、賞味期限が60秒。厳選した国産のフルーツトマトを薄くスライスし、2種類の塩とオリーブオイル、胡椒で下味をつけたら、パイ生地と共にオーブンへ。4分後、トマトをパイの上に乗せて完成。ランチは13時以降、ディナーは21時以降が狙い目。
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- トネリコフルーツトマトのパイ
京都駅から車で20分の「estilo h」。世界チャンピオンが作る絶品パエリアには、ハモの出汁を使っている。魚介や肉など季節にあった食材でその時期一番のものを提供。秋のイチオシは「鱧と松茸のパエリア」。完全予約制で、比較的平日は予約が取りやすいという。
六本木にある唐揚げ専門 きみ勢 六本木店。醤油からあげ膳の特徴は、にんにくダレで1日漬け、千葉県産の最高級醤油「下総醤油」をにもう一度漬け込むという丸2日の丁寧な味付け。食べればニンニクのパンチ力ばぐつん。17時半ごろが狙い目だという。
ル スフレのヴァニラのスフレは賞味期限30秒で、時間経過と共に生地がしぼんでしまう。りなぴっぴは、クリームが冷たくてスフレがめっちゃ温かいなどとコメントした。
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- ル スフレ 参宮橋本店ヴァニラのスフレ
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