- 出演者
- 南原清隆 出川哲朗
番組が日本全国を駆け巡り見つけてきた絶品グルメ260。厳選30を一挙紹介。更に人気店の穴場時間大公開。
表参道駅から徒歩3分「tonkatsu.jp表参道」。食べてほしいのは「ひれかつ定食(サドルバック)」。時間をかけて丁寧に火を入れることで、しっとりジューシーなヒレカツに。平日11:30が狙い目だそう。
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- tonkatsu.jp表参道
蒲田駅から徒歩5分「歓迎」の「羽根付き焼き餃子」。鶏と豚の合いびき肉に野菜を混ぜ込み、鶏ガラスープとニラを入れることで、肉汁たっぷりで香り高い餃子が出来上がる。秘伝のニンニクダレで味変も楽しめる。昼は11時30、夕方は17時頃が狙い目。
浅草駅から徒歩13分「BISTRO 山doux」。オススメは「牛すじカレー」。48時間煮込むことで牛すじのうま味が溶け込んだ絶品のルー。バーとしても人気のお店。食事利用は平日の19時~21時が狙い目とのこと。
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- BISTRO 山doux牛すじカレー
国立駅から徒歩4分「深川 つり舟」。オススメは「穴子天丼+キス」。直径35cmの巨大な穴子は鮮度抜群。軽いサラダ油で揚げた胃に優しい衣と創業以来継ぎ足している甘めの天ダレがポイント。平日の13時頃が狙い目。
札幌駅から車で7分のいなり寿司専門店「”備sonau”」。ミシュラン1つ星「まる鮨」がいなり寿司のために作ったお店。お店自慢の「備」。冷めても美味しい宮城県産のお米「ささ結」を使用し、お店秘伝の寿司酢を合わせた甘めの酢飯、国産大豆で作られた油揚げで包めば完成。こちらはテイクアウト専門店。事前ネット予約・当日午前中の予約が必要。
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- 備sonau
池袋駅から徒歩5分「Italian Kitchen BARDI」。オススメは「自家製パンチェッタのカルボナーラ」。スペイン産の脂身が軽い豚肉と隠し味の白ワインでクリーミーかつあっさりな味わいに。月・火・木の17時頃が穴場。
代々木上原駅から徒歩5分「REI Chinese restaurants」。中華のレジェンドシェフが絶賛した「黒酢すぶた」。豚肉を2度揚げすることで肉汁溢れる食感に仕上がる。黒酢の酸味に砂糖の甘みを加えた秘伝の甘酢タレをかけたら完成。ミシュランビブグルマンも獲得している。平日13時以降が穴場。
富山駅から車で10分「くすのき」。こちらは完全予約制の名店。お店自慢の一品が「ホタルイカの炊き込みご飯」。新鮮で大ぶりのホタルイカをたっぷりと使用。鯖節と鰹節で作った黄金出汁で米を炊き上げる。ホタルイカの濃厚なうま味が口いっぱいに広がる贅沢な炊き込みご飯。季節ごとの料理が自慢のくすのき。ホタルイカは春のみだが、寒い時期はブリや カニも楽しめる。
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- くすのきホタルイカの炊き込みご飯
祖師ヶ谷大蔵のキッチンマカベにやってきた。洋食のレジェンドが絶賛している肉厚のしょうが焼き。Aぇ!groupの佐野さんはうまい!という。キッチンマカベは平日の夜なら予約なしでも入れるという。
板橋の大行列みそらーめん、あさひ町内会。20年前恋した味噌ラーメンがおすすめだ。スタジオで試食する。おいしいという。
肉厚チャーハンが絶品だという。弘明寺駅から車で7分。中華ダイニング たくみ。名物はチャーシュー炒飯。低温でじくり煮込んだチャーシューだという。
抹茶とカスタードのコラボ!広島の飲めるチーズケーキ。古民家カフェ&宿 むすび。抹茶バスクチーズケーキが大人気。贅沢なチーズケーキだとのこと。
超豪華ごちそうパンの表参道エビフライ、表参道駅から徒歩6分のMONICA。海老フライのヴィエノワが名物だ。平日13時が穴場時間だ。
韓国・ソンスのメイン通りから徒歩5分、リボンが印象的なお店「Maison de margarett」で食べられる塩パンは、現在韓国で大ブーム中。噛めば噛むほどバターの香りが口いっぱいに広がり、何個でも食べたくなる一品。開店時刻の9時頃が比較的入りやすいという。