- 出演者
- 中村光宏 設楽統(バナナマン) 松村未央 虻川美穂子(北陽) ユージ ヒデ(ペナルティ) サヘル・ローズ ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋
片岡宏之シェフによる豚ヒレのミラノ風カツレツの調理。ミニトマトを使ったソースを作る。ミニトマトにニンニクとバジルを加えオリーブオイル・バルサミコ酢をかけて塩コショウを加える。そして、レモン汁を加える。カツレツをの表面がきつね色になったら盛り付ける。ミニトマトを使ったソースをかけたらパルメザンチーズを加える。黒コショウとバジルを加えれば豚ヒレのミラノ風カツレツの出来上がり。試食した設楽統は「口に入れた瞬間に美味しい。ソースと合う。」等とコメントした。ユージは「チーズのコクがあって美味しい。」等とコメントした。虻川美穂子は「肉のコクとソースのサッパリ感がマッチしていて美味しい。」等とコメントした。
今日紹介した料理の作り方はESSE3月号の126ページに掲載されている。年間定期購読のお申し込みはフリーコール0120-887560。
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今週のテーマは「お弁当&給食にまつわる思い出」、番組HPと公式インスタグラムの質問箱でも受け付けている。視聴者投票は「おにぎりの“のり”で好きなのは?」で「パリパリ」と「しっとり」をリモコンのdボタンから投票する。投票参加者は結果発表後、20名様に当たるクオ・カードペイ500円分のプレゼント抽選に参加でき、投票結果はコーナーの最後に紹介する。虻川さんはパリッとで、コンビニで出た時に驚いたと話した。ユージさんもパリッの方が好きと答えつつ、おにぎりの種類によってはしっとりの方が良いなどと話し、設楽さんがパリパリの方が多い気がすると話した。
投稿されたお弁当&給食にまつわる思い出を紹介する。神奈川県のあーちゃんさんは高校時代に母がお弁当箱に割り箸ですくうと折れてしまうほどご飯をぎゅうぎゅうに詰めていて、友人からはセメントご飯と名付けられたという。埼玉県のてっくんままさんの43年間学校給食を作っていて、昔はほとんどがパンだったが今はご飯食が進んでおかずも様変わりし、ソフト麺を食べたいという投稿にスタジオもソフト麺や手巻き寿司が出たなどの懐かしいエピソードを語った。東京都のさとるんさんは中学生の頃、“給食を残してはいけない”ルールがあったが、隣の好きな子がいつも最後まで給食を食べていて、カッコを付けたくて自分も嫌いなものが多いのにこっそり食べてあげていた。岩手県のここたろうさんは高校2年生の時の彼女が毎日お弁当を作ってくれていたが、社会人になって自分で作るようになって大変さを痛感して、ありがたいことだと感じた。投票の結果はパリパリが71%、しっとりが29%で設楽さんはやっぱりパリパリが多かったと感想を話した。
気温が上がらない冬の活動汗や厚着汗などにも、水より優れた水分補給にはアクエリアスとアクエリアスNEWATERがおすすめと紹介した。
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せきららボイス。テーマは”お弁当&給食にまつわる思い出。神奈川県のタン塩さんは小学校の給食でみんなに配り終わって余ったごはんを使って担任の先生がおにぎりを作ってくれた。そのままのごはんだと余ることが多かったが、おにぎりだと人気が高く売り切れになっていた。というエピソード。三上さんは「握ると美味しそうに見える」などとコメントした。
ホンマでっか!?TVの番組宣伝。
せきららボイス。テーマは”お弁当&給食にまつわる思い出”。はじめて給食でカレーライスが出た時表面に薄い膜が張っていたのがどうにも嫌でその後カレー嫌いに。しかし大学で一人暮らしをしたとき仕送りのレトルトカレーを食べたら美味しすぎて驚愕。カレーの魅力に気づきました。というエピソード。設楽さんは「給食のカレー美味しいよね」などとコメントした。