- 出演者
- 渡辺和洋 設楽統 陣内智則 坂下千里子 ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋 丘みどり
オープニング映像。
今週のせきららボイスの投稿テーマは「あと23日!2024今年の大事件報告会」。
映画「ベルサイユのばら」完成披露試写会が行われ、ナレーションを務めた黒木瞳さんらが登場した。映画は、革命期のフランス・ベルサイユを舞台に、男装の麗人オスカル、王妃マリー・アントワネット、オスカルの幼なじみアンドレらの愛と人生を鮮やかに描いた少女漫画の金字塔。ベルばらは連載から50年以上、世代を超えて今なお愛されている。映画「ベルサイユのばら」は−来月31日(金)全国公開。ナレーションの黒木瞳さんと、マリー・アントワネット役の平野綾さんが取材に応え、ベルばら愛が爆発!?
きのう都内で映画「ベルサイユのばら」完成披露試写会が行われた。黒木瞳さんは映画のナレーション、平野綾さんはマリーアントワネット役を務めた。黒木瞳さん、平野綾さんは映画の見どころについて語った。黒木さんはベルサイユのばらに出会ったことがきっかけに人生が変わった。舞台でベルサイユのばらを見たことが宝塚音楽学校の受験を決めたという。映画「ベルサイユのばら」−来月31日(金)全国公開。
アンテナショップ年末年始オススメグルメを紹介。「北海道どさんこプラザ有楽町店」は、年間売り上げ10億円超えの人気アンテナショップ。水産加工品、乳製品、スイーツなど、常に1200点以上の商品を取り揃えている。年末年始の食卓にオススメの商品は、北海道を代表する海の幸のイクラ、ウニを使ったグルメ。「王子のいくら醤油漬け」は新鮮な秋サケの筋子をほぐし、醤油漬けした商品。「一夜漬純粒うにキタムラサキ」は、強い甘みとコクが特徴の利尻島産ウニを使用。「クロテッドクリーム」は週に1度、50個ほどしか生産できない希少なクリーム。コクがあるのに後味さっぱり。スコーン、パンにぴったりの商品。
沖縄県アンテナショップ「銀座わしたショップ本店」では野菜、果物、加工食品など約4000種類の特産品などが揃う人気店。沖縄の正月気分を味わえる「中味汁」は、豚モツ、こんにゃく、椎茸などが入ったお吸い物で、沖縄の郷土料理。店を訪れていた沖縄県出身、84歳の女性のオススメ商品は油味噌。油みそは、沖縄産の豚肉を砂糖、味噌で味付け。酒のアテ、ご飯のお供にもピッタリの沖縄の保存食。店では海の宝石とも言われる生海ぶどうを販売。新鮮さを求め、近隣の飲食店が買い付けに来ている。プチプチ食感、粒の張り、絶妙な塩加減は別格の味わい。
スタジオで北海道「いくらとうにの2色丼」、沖縄県「中味汁」を出演者らが試食・紹介をした。
- キーワード
- いくらとうにの2色丼中味汁北海道沖縄県
「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」は今年8月オープン。地上9階建てビルの5フロアを使用。特産品を販売するショップだけではなく、新潟への移住相談窓口、新潟産の食材にこだわったレストラン「THE NIIGATA Bit GINZA」など、新潟県の魅力を堪能できる情報発信基地。新潟県は日本一の米どころとして知られる。魚沼産コシヒカリを使用した約10種類のおにぎりを販売。店オススメの商品「へぎそば」は、フノリと呼ばれる海藻をつなぎに使用した蕎麦。「サーモン塩辛」は一番脂がのったハラスのみを使用し、国産米のこうじ、イクラと共に熟成させた、ご飯のお供にピッタリの商品。
先週、日本酒・焼酎・泡盛など日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録された。高知県アンテナショップ「まるごと高知」では、ユネスコ無形文化遺産登録を記念し、高知県産の日本酒を無料で振る舞った。高知の日本酒は全米日本酒歓評会2024で金賞を獲得するなど、国外でも高く評価されている。店のオススメは「土佐久礼かつおの藁焼きたたき」。ほどよい脂、赤身にほんのり甘みがあるカツオを藁焼きにした香り高い一品。「チャー油」は、高知県の土佐あかうしから作った牛脂。チャーハンや炒め物に少し足すだけで劇的に美味しくなる調味料。店の一番人気商品は「万能おかず生姜」。高知県産のショウガを使った刻みショウガのしょうゆ漬け。併設されたレストラン「TOSA DINING おきゃく」では、刻みショウガを使ったメニュー「四万十ポーク米豚の生姜焼き御膳」を味わえる。
高知県アンテナショップ「まるごと高知」を取材。店には6種類の芋けんぴ「よさこい芋けんぴ」「芋けんぴ」「土佐あぐりーど芋けんぴ」「高知家塩けんぴ」「海の塩けんぴ」「土佐安芸名物いもけんぴ」を販売。杉原アナが6種類の芋けんぴを試食。MC設楽に食べてもらいたいものを選んだ。スタジオで川島製菓「土佐安芸名物いもけんぴ」を試食した。
紅白歌合戦に3年連続出場したこともある丘みどりさんはバラエティー番組千鳥の鬼レンチャンでは音程を外さず10曲歌いきったことでも話題となり大活躍。丘さんのいい声を出す秘けつから美川憲一さんとの意外な関係、”肉が溶ける”丘さんが通う行きつけ絶品グルメを紹介する。
演歌歌手・丘みどりさんは千鳥の鬼レンチャンのカラオケ企画で話題となった。練習はすごくするとし、仕事終わりに子どもの寝かしつけまでしたあとやコンサートの合間にカラオケに行き練習しているという。丘さんは「ロボットのように歌えば当たるが歌詞としてそう歌っちゃいけないしというのを研究している」とした。
- キーワード
- 千鳥の鬼レンチャン
演歌歌手・丘みどりの行きつけは、東京・浅草「炭火焼肉 本とさや」。創業47年、多くの芸能人も来店する人気店。昔ながらの七輪を使ったスタイルで、上質な肉を炭火焼きで堪能できる。丘さんのオススメは「特上骨付きカルビ」。タコの足のような見た目から、通称「タコカルビ」とも呼ばれ、1日約20人前は注目が入る。特上骨付きカルビは焼く前に秘伝もみだれをつけ、骨付き肉ごと網にのせ、豪快に炭火で表面がカリッとなるまで焼く。一旦、火から外し、少し肉を寝かせ、もみだれをなじませる。再び網に置き、じっくり焼いて全体に火が通ったら完成。食べやすい大きさに切り、酸味が効いた特製つけだれをつけて味わう。
丘みどりさんの行きつけ「炭火焼肉 本とさや」から特上骨付きカルビをいただく。丘さんは自身で調べて店に行くほどの焼肉好きで多い時で週5日食べているという。「焼き肉を食べた次の日はいい声が出るから続けているうちに週5日、どこの地方にいっても焼肉屋だけは裏切らない」などと話した。焼き肉好きを公言している丘さんはファンから「I♡焼き肉」Tシャツなどをもらったという。焼き肉を食べていい声となった丘さんは最新曲「涙唄」を披露した。
JR田町駅から徒歩9分の場所にある、東京・港区「水炊き 鼓次郎」。シンプルで落ち着いた店内では、げんこつのような形をした「鶏の唐揚げ」「ポテトサラダ」など、こだわり抜いた料理を味わえる。丘さんのオススメは看板メニュー「水炊き」。厳選された国産銘柄鶏をベースに、とタマネギ、日本酒、昆布などを入れて一晩煮込んだスープはコラーゲンたっぷり。まずは塩を振り、スープの味を堪能。鶏もも肉は特製酢じょうゆでさっぱりと味わう。自家製唐辛子をつけて味わうのがオススメ。山芋入りのつくねは、ふんわり食感で、濃厚スープとよく合う。鶏のうまみが凝縮された絶品鍋。
スタジオに「水炊き 鼓次郎」の水炊きを用意した。設楽さんは「鶏の旨味が凄い」などとコメントした。〆はラーメンとのこと。丘みどりの恩人は美川憲一さん。デビュー当時、美川さんから「あなたは大丈夫よ、しっかり歌っていきなさい」などと声をかけられたという。美川憲一さんは丘みどりについて、「とにかく美人よね、かわいいけど芯の強さを感じる。大阪の番組のアシスタントを一生懸命やっている姿が印象的だった。絶対に売れると思ったので、東京行きを勧めた。娘のような存在。歌手と俳優の2本柱で頑張って欲しい」などとコメントした。美川さんから私服が地味だからと言われ、服をプレゼントされたとのこと。丘みどりアルバム「JOURNEY」が今月25日発売されると伝えた。丘みどり初主演舞台「おちか奮闘記」が来年1月2日~三越劇場で始まる。
週末を盛り上げたライブをまとめて紹介する。
週末の2日間、YOASOBIが韓国公演を行い、自身2度目となるアジアツアーがスタート。約90分で17曲をパフォーマンス。
週末の2日間、BUMP OF CHICKENが東京ドームでツアーファイナルを迎えた。観客が身に着けたLEDのリストバンドが会場を彩り、全国10か所19公演行われたツアーの幕を盛大に閉じた。