- 出演者
- 山里亮太(南海キャンディーズ) 乙葉 水田信二(和牛) 川西賢志郎(和牛) 宇賀なつみ 舘山聖奈 木下彩音 くっきー!(野性爆弾)
オープニング映像。
オープニングの挨拶。ゲストの木下は今年タイに行って象に乗ってみたいと話した。乙葉は東武ワールドスクウェアに行きたいと話した。
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- タイ東武ワールドスクウェア象
今回のMCは四千頭身。伊沢と伊藤はしゃぶ葉でクイズに挑戦する。
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- しゃぶ葉
伊沢と伊藤はしゃぶ葉四谷店でクイズに挑戦する。推進チームリーダーの高橋さんに案内してもらう。オススメは「厳選 黒豚&牛みすじコース」。霧島黒豚、牛みすじなど6種類以上の肉と水餃子を楽しめる期間限定のコース。しゃぶ葉はだしが6種類以上。四つ割り鍋にすれば4種類の味が楽しめる。
九州霧島黒豚を博多本格だしで、牛みすじを本格すき焼きだしで味わった。しゃぶ葉はすかいらーくグループの一つで、グループ全体で肉を仕入れることで安く提供できる。たれBAR・薬味BARではたれ5種類、薬味約15種類を揃えている。野菜BARにはサラダ用、鍋用野菜がある。特製カレーはステーキガストのカレーがベース。中華麺はバーミヤンこだわりの中華麺。
「新発売の博多豚骨だし 異例の開発方法とは?」と出題された。正解は「お客さまと一緒に開発した」。2人とも不正解だった。コミュニティを作って客と意見交換・試食会を実施した。去年ファンコミュニティ「おやさい学校 しゃぶしゃ部」を発足。客と意見交換し新しい商品のアイデアも募集している。しゃぶしゃ部推薦のとんこつラーメンを味わった。
しゃぶ葉ではだしを使って様々な食べ方を楽しめる。白だし・おろしにんにく・おろし生姜を溶かし、鶏肉・香味野菜・ねぎを入れてご飯・黒胡椒を入れれば参鶏湯風に。デザートでワッフル、プリン、綿菓子を味わった。
「デザートが女子高生や子どもの間でバズる理由とは?」と出題された。正解は「手作りできる」。伊沢が正解した。しゃぶ葉では手作りデザートが人気。ワッフルは、熱いプレートでタネを2分焼けば出来上がり。トッピングも豊富。今回伊沢は3問中2問正解となった。
最強唐揚げ女子・有野いくが伝授する一生飽きない無限唐揚げライフ。ニチレイフーズが昨年実施した調査では、好きなおかずランキングでから揚げが4年連続で1位となった。年間消費量は405億個と推定され、1人当たりの消費量は325個。有野いくは声優としても活動する傍ら、3600店舗以上のから揚げを食べ歩き書籍を出版。さらに、自らがプロデュースしたレンジ専用から揚げを販売している。
兵庫県神戸市にある揚匠しげ盛のから揚げは、サクサクの衣で1口噛めば肉汁と旨味が溢れ出す味わいで、手羽元とムネ肉の間にある貴重な肩肉を使用している。柚子などを合わせた秘伝のタレに一晩寝かせた肩肉を油に投入する直前に北海道産の片栗粉をまぶして3分揚げて完成する。イベントに参加すれば1日多い時で1万2000個を販売している。
揚匠しげ盛のかた肉 柚子胡椒マヨネーズ味を食べた乙葉は「ジューシーで柔らかすぎない硬さ。」などと話した。からあげ太閤の骨なしからあげを食べた木下彩音は「ぷりぷり。」、くっきー!は「肉汁がすごくて潤う。」などと話した。太閤のから揚げは九州産のハーブ鶏を使用しており、冷めていても美味しい。
東京都墨田区にあるBONDS HOUSEは、イタリアンのお店ながら糀を使ったオーソドックスなから揚げが人気で、とくに「極み照り焼き卵の塩麹唐揚げ」は甘すぎないタレと濃厚な黄身が絡み合った唐揚げで、からあげグランプリで金賞に輝いた。
渋谷スクランブルスクエア地下2階に去年6月にオープンしたケンティーズキッチン 渋谷は、お店の創業者が味付けの醤油に拘り、日本中の醤油を取り寄せ3年研究を重ねて生み出した醤油ダレが自慢。唐揚げの衣には煎餅を使用しており、多い時は1日2000食を販売。せんからを食べた川西賢志郎は「ザックザクで美味しい。」などと話した。
東京都渋谷区にあるMOJA in the HOUSEは、本場のアメリカンダイナーを彷彿とさせる店内で楽しめる唐揚げで1日400食を販売。アメリカ南部のソウルフード「ワッフルチキン」は、お店がオープンして以来1番人気を誇っており、ソースとしてメイプルシロップをかけて食べる。ワッフルチキンを食べた山里亮太は「合うんかい。」などと話した。
ワンランク上の唐揚げを有野いくが紹介。鶏肉を水200mlに対して塩・砂糖共に10gを混ぜたブライン液に浸すことで、ジューシーでしっとりになる。調味料は醤油や酒などを使用して、さらに蜂蜜を加えると味に奥行きが出る。衣に使用する片栗粉は余分な分を落とすことが重要。揚げ油の温度は180℃で、4分揚げたら完成。
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有野いく直伝のワンランクアップ極上からあげを食べた乙葉は「味がしっかり付いてて、体中に広がる。」、木下彩音は「めちゃくちゃ美味しい。」、水田信二は「旨味が中間で詰まっている。」、くっきー!は「美味しくてもう一回行きたくなる。」などと話した。
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- ワンランクアップ極上からあげ
今回はAAA宇野実彩子とミラクルひかるが茨城で最新グルメ旅。トークイベントで共演して以来プライベートでも食事する仲になった。11時半にスタートした。最近は茨城空港に海外からも空路が増えて注目を集めている。