- 出演者
- 堀田篤 山里亮太(南海キャンディーズ) 内藤秀一郎 宇賀なつみ 平野レミ 尾上松也[2代目] 盛山晋太郎(見取り図) リリー(見取り図)
オープニング映像。
オープニングの挨拶。ゲストの平野レミは座って出演するのは初めてと話した。今回料理を担当する。
男性ブランコの案内で伊沢と伊藤寧々は魚べいにやってきた。回転寿司チェーンでありながら回転しない寿司店にシフトチェンジした。海外に241店舗出店している。女性支持率No.1の人気店。
「女性客に心置きなく食べてもらうために店内に施した工夫は?」と出題された。正解は「レーン越しに他のお客さんから見られないようにした」。伊沢が正解した。回転レーンの間に隙間なくパネルを設置し、視線をシャットアウトした。
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人気ランキングで常に上位のサーモンは大手回転寿司業界No.1の品揃え。サーモンいくら塩麹ぐんかんや大切りとろサーモンを味わった。季節限定のフェア商品も豊富にラインナップ。
「(?)を業界一にすることで差別化を図り大人気店に!」と出題された。
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「(?)を業界一にすることで差別化を図り大人気店に!」と出題された。正解は「マグロの大きさ」。伊沢が正解した。回転レーンがあった頃に比べて廃棄ロスを大幅に削減し、そのコストを使ってマグロを大手回転寿司チェーンNo.1の大きさにした。他にも1尾丸ごと使ったあじや大切りはまちなど大ネタ寿司が充実。
魚べいの厨房に潜入。ネタに合うシャリに仕上げるためお米マイスターが炊き方や蒸らし方を調整している。お酢は昆布と鰹節でとったダシを合わせた独自開発のもの。約15秒で完成する高速細巻き機もあった。魚べいでは創作寿司が常時30種類ある。魚べいスタッフ激推しの創作寿司ベスト3を紹介。3位はピリ辛調味料シラチャーをかけた「まぐろたたき盛りシラチャーソースがけ」。2位はホタテにホワイトチェダーを合わせた「蒸しほたてチーズ炙り」。1位はオニオンに明太マヨをかけた「えび明太マヨ」。食べるラー油のヒットを機に考案したねぎラー油シリーズも。
「女性客から好評!業界先駆けのお得なサービスとは?」と出題された。正解は「合い盛り」。伊沢が正解した。色んな種類を少しずつ食べたいという女性の声に応え、1皿に2種類のネタを合わせたサービスを始めた。伊沢は全問正解だった。
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尾上は行ってみたくなった、サーモン全制覇したいと話した。平野は美味しそうだし安いとコメント。
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平野レミが自炊ごはんレシピを紹介する。
「手間が半バーグ」を作る。合いびき肉に塩、片栗粉、マヨネーズを加えて混ぜる。フライパンに入れ蓋をして3分半ほったらかし。返して蓋をしてさらに3分ほったらかし。プレーンヨーグルト、とんかつソース、ケチャップ、クミンパウダー、塩・黒こしょうを混ぜ合わせたソースをかける。
「ピザ風ベジもち」を作る。フライパンに油をひき切り餅を並べる。冷蔵庫の残り野菜をのせ、蓋をして弱火で7分加熱。ピザ用チーズを散らしてさらに3分焼く。返して3分焼き、餅が下になるように盛り付け。かつお節、しょうゆをかける。
「そうめんサンラータン」を作る。ごま油を熱してにんにくを炒める。豚バラ肉、しいたけ、長ネギを加えて炒める。鶏がらスープ、酢、しょうゆ、オイスターソースを加える。そうめんを投入し溶き卵を加える。器に盛り付けてラー油をかける。
スタジオで「食べればチンジャオロース」を作る。ボウルに牛肉を入れてしょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、おろしにんにくを加えて揉み込む。油をひいたフライパンで炒める。ピーマンは炒めずそのまま使用。ピーマンを半分に切り、タネを取り除く。ピーマンの上に炒めた具材を盛り付ける。お好みで一味唐辛子をかける。
フワちゃんとオードリー春日は埼玉・所沢市にやってきた。観光大使の春日が厳選したおすすめスポットをめぐる。
「ドッキリGP2時間SP」「PICU 小児集中治療室 スペシャル2024」の番組宣伝。
フワちゃんとオードリー春日は栗原しいたけ園を訪れ、しいたけ狩りを楽しんだ。所沢の山林で育てた4品種の原木しいたけを収穫できる。採ったしいたけはお持ち帰りOK。
春日家が代々お世話になっているという「倉片人形」を訪れた。現在は五月人形と鯉のぼりを展示中。こたつに入りながらかき氷を食べられる。春日は栗いむモンブランのセット、フワちゃんは抹茶スペシャルのセットを味わった。