- 出演者
- 村上知子(森三中) 山里亮太(南海キャンディーズ) ケンドーコバヤシ 宇賀なつみ 伊沢拓司 やす子 阿佐辰美 柏木由紀 松本まりか あばれる君 おいでやす小田 小池美由 弓木奈於(乃木坂46)
ピザハットクイズ「ピザを焼き上げる際に活躍するピザハット独自の鉄皿に穴の空いたこの道具はなんのために使うもの?」が出題された。
- キーワード
- ピザハット
「ドッキリGP2時間SP」、「映画 東京リベンジャーズ2 血のハロウィン編 -決戦-」
第44回大阪国際女子マラソンの番組宣伝を行った。
ピザハットクイズ。正解は「ピザの焼け過ぎを防ぐ」。焼き加減を統一するために主に生地が薄いピザで使用されるとのこと。
- キーワード
- ピザハット
「ピザハット・マルゲリータ」の工程を見学。生地には火通りをよくするために専用の器具で無数の穴を開ける。トマトソースは日本のピザハット専用とのこと。チーズはモッツァレラとゴーダの2種類を使用。2種類のチーズを使うのも日本人の好みに合わせるためだという。こうして作られるピザハット・マルゲリータは、昨年に宅配ピザチェーンのピザでは初めてジャパン・フード・セレクションのグランプリを受賞した。
ここで伊沢さんと小池さんがオリジナルピザ作りに挑戦。伊沢さんは海老やベーコンなどを使用した「受験生に届け!桜咲く合格祈願ピザ」。小池さんはハート型のマヨネーズにハラペーニョなどでピリ辛に仕上げた「永遠アイドルピザ」を作った。
ピザハットは2022年に「ごはんピザ」を販売。国産米100%のライス生地に具材を乗せて焼き上げた、日本国内でしか食べられない新感覚ピザ。
ピザハットクイズ。問題は「新感覚ピザ『Hut Melts』のこれまでにない食べ方とは?」。正解は「ピザをディップソースにつける」。若者の間で「味変できるのが楽しい」と大人気になったという。
- キーワード
- ハットメルツ
話題性を狙った斬新な限定ピザも人気を集めている。2月に発売予定の限定ピザが、豚ハット濃厚背脂醤油ラーメンピザ。どでかチャーシューをトッピングした食べ応え抜群の1枚となっている。
問題は、ピザ職人と?がタッグを組んで商品開発。あばれる君からのスペシャルヒントが流れた。正解はAIで、伊沢拓司が正解した。AIにより美味しさのバランスを分析した結果、モッツァレラチーズを130%に増量しより美味しいピザに全商品リニューアルすることに成功した。
スタジオトーク。村上知子は、世界初なことをたくさんやっていてここのピザを食べておけば間違いないというかめちゃくちゃ美味しそうだったなどとコメントした。
- キーワード
- ピザハット
今回は、安いからと侮るなかれ!概念を覆す!極上ひき肉レシピ。田中伶子クッキングスクール校長で料理研究家の中村奈津子先生は、手間なしシンプルな調理法をモットーに極上で高級感のある味を追及している。衝撃的においしいひき肉レシピを出版した家庭料理のスペシャリスト。
洋そぼろのクリームパスタを紹介。牛ひき肉に塩・コショウで下味をつける。マッシュルームをみじん切りにする。続いて玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。下味をつけた牛ひき肉をフライパンに広げて焼く。触らずしっかり焼くことで肉のうま味と香りが最大限に出る。フライパンにバターをひきマッシュルーム・玉ねぎ・ニンニクを炒める。野菜の水分がなくなるくらいまで炒めるのがポイント。洋そぼろが入ったフライパンにお湯を約2カップ分入れる。沸騰したら乾麺のパスタをそのまま投入する。パスタを表示時間通りに茹で生クリームを入れてしばらく煮込む。仕上げにチーズとパセリをかけたら完成。松本まりかさんが試食した。
2品目「ひき肉すき焼き」を紹介。牛ひき肉にしょうが・塩・卵を混ぜ下味をつける。白菜、長ネギなどの具材をカットする。火をつける前のフライパンに牛ひき肉を広げる。肉を仕分けられたら火にかけてしっかりと焼いていく。肉が両面焼けたら砂糖をかけてさらに焼く。砂糖が溶けたらしょうゆ・酒・みりんで味付けをする。肉のうま味がたくさん出るため出汁を使う必要なし。弓木奈於さんが試食した。
3品目「ひき肉納豆キムチ炒め」を紹介。ニラを4cm幅にカットする。塩で下味をした豚ひき肉をこんがりと焼きしょうゆ・酒・砂糖で味付け。フライパンの空いているところで納豆を焼く。納豆は加熱しすぎると栄養価が失われるのでサッと焼く。キムチとニラを加えてサッと炒める。スタジオで試食した。
- キーワード
- ひき肉納豆キムチ炒めニラ豚ひき肉
イケドラのオープニング。
秘密の番組宣伝。
土曜はナニする!?の次回予告。
サスティな!の番組宣伝。