- 出演者
- -
オープニング映像。
安田大サーカスの団長が長野県伊那市は桜の名所として有名で、高遠城址公園には1500本の桜が咲き誇る。こちらの桜はタカトオコヒガンザクラという固有種。さらに伊那市にはソースカツ丼など、様々な名物グルメがあり、信州そばは伊那市発祥とされる。
1953年創業の東屋靴店を訪問。メインは靴のオーダーメイドで店主の米山さんが作っている。ご飯交渉した結果交渉成立。
米山家は店舗と住居が兼用。作るのは奥さんの洋子さん。豚肉に料理酒、酒などをまぶして揚げ、醤油、ケチャップなどでソースを作る。タケノコ、ピーマンなどを炒め、揚げた肉も加えてソースを入れたら酢豚の完成。
安田大サーカスの団長が長野県伊那市でご飯調査。ご飯を見せてくれたのは米山さん一家。サトイモ、かつおだしの顆粒の素、塩、などを入れて煮込んだ「塩味の里芋煮」「酢豚」などが食卓に並んだ。米山ご夫妻には3人の子どもがいるが、次女の亜美さんは16歳の時に脳梗塞になったが、家族一丸で乗り切り、亜美さんは今年めでたく結婚した。
米山さんの隣の洋品店の伊東さんが小池さんを紹介してくれた。
- キーワード
- 伊那市(長野)
安田大サーカス団長が長野県伊那市でご飯調査。小池さんはプロのスチールカメラマンをしていて、料理が大好き。小池さんは豚肉、ホウレンソウなどを豆板醤で炒めて「肉野菜炒め」、またお味噌を使った「麻婆豆腐」も作った。食卓には中華風玉子スープも並んだ。
茨城県取手市でご飯調査。取手市で有名なのがバナナポークで市内では「バナナポークのロースト2種食べ比べプレート」が味わえる。15年以上続く下高井朝市を運営する寺田さんはご飯NG。朝市に来ていた朝で市役所勤務の鴨川さんが、同じく取手市の数原さんを紹介してくれた。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
取手市でご飯調査。取手市職員の数原さんがご飯を見せてくれた。今回はママ友とのホームパーティ。総勢11人でナスミートグラタン、ちらし寿司、ステーキサラダなどを食した。
千葉県佐倉市「居酒屋さかえ」の店主を取材した。平成9年オープン。ボトルキープの瓶の間にあるフィギュアは夫婦が応援する野球選手のもので、ロッテの種市選手など。夫婦揃ってロッテファンで、キャンプを見に沖縄旅行に行ったこともあるという。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
千葉県佐倉市「居酒屋さかえ」のまかない料理を取材した。鶏つくねの残りの鶏ひき肉はキャベツの葉で巻いてロールキャベツに。鶏がらスープにケチャップなどを加えて煮込んだ。続いて厚切りの食パンを使い、きのうの残りのシチューを乗せてトーストにした。他にはウドとフキノトウの天ぷら、ポテトサラダなど。奥さんの姉が2階で「美容室 さいこ」を営んでおり、夫婦を招いて4人で食事した。夫婦は野球好きが高じてメジャーリーグを観戦しに行ったこともあるという。
千葉県佐倉市「居酒屋さかえ」の紹介で、趣味で手織物を作る奥様を取材した。「アート&クラフトギャラリー空」では知人が渋谷で作っている洋服の小売、手織りのマフラーの受注生産などをしている。居酒屋の店主とは地元の幼稚園からの幼馴染だという。
千葉県佐倉市「アート&クラフトギャラリー空」でご飯調査。ご飯は姉が作ってくれるという。フキノトウを刻んで炒め、ハチミツと味噌を加えてフキ味噌に。ハチミツを入れるのは自己流だという。シーフードミックスと野菜やキノコを炒めてパスタを加え、味噌入りのホワイトソースをからめてオーブンで焼いたグラタンは息子さんの好物だそう。他には大根・ちくわ・こんぶ・いかなどのおでん風煮物、キュウリとカブのぬか漬けなど。
千葉県佐倉市「アート&クラフトギャラリー空」でご飯調査。店主は、私1人だったらこういう健康的な食事はできなかった、姉のおかげで生き延びたと感謝を伝えた。
- キーワード
- ギャラリーカフェSora佐倉市(千葉)