2025年3月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【春の漁師町うまいもんSP&埼玉・飯能市でアポなしご飯調査】

出演者
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茨城県つくば市
水耕栽培×魚の養殖 未来の農業アクアポニックスとは?

つくば市はJAXAをはじめ、多くの研究機関が集まる学術研究都市として有名だが、最新の農業をする飯島さんを取材。飯島さんが育てているのは八房とうがらし。行っているのはアクアポニックスという魚の養殖と、野菜の栽培を組み合わせた最新の農業技術。飯島さんは京都大学の先生と共同で研究し、アクアポニックスと太陽光発電を融合させた新システムの生みの親。元々東京農業大学で品種改良について学び、実家があるつくば市に戻り郵便局に勤務。53歳の時にアクアポニックスを知り、農家に転身した。飯島さんは11年前からチョウザメを養殖し、地元レストランに卸している。色々な野菜や魚を試した結果、アクアポニックスに適しているのは八房とうがらしとチョウザメの組み合わせだったという。

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八房とうがらし+福来みかん!自家製七味の作り方とは?

栽培した八房とうがらしは「開運七味唐がらし七福来」の材料となる。乾燥させた八房とうがらしを専用のミキサーにいれる。福来みかんの皮、アオサ、山椒などを混ぜると完成。

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母の思い出の味!とうがらしこんにゃく

茨城県つくば市で農業と魚の養殖を行う飯島さんがご飯を見せてくれた。だいこん、鶏もも肉などをカットし、鍋で炒め、具材に火が通ったら水を加えて煮込む。顆粒だし、カツオ風味つゆで味つけし、赤ねぎと豆腐を投入して煮込んだら「けんちん汁」の完成。こんにゃくを切り、1分ほど湯通ししたら、自家製七味唐辛子で味付けすると「こんにゃくのとうがらし炒め」の完成。食卓には七味唐辛子のおにぎりなどが並んだ。

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