- 出演者
- 宮川大輔 平愛梨
今回の食材はさつまいも。種苗会社・ミヨシでは3000以上の品種から選抜して改良を行うことでオリジナルのさつまいもを生み出してきた。新品種「きみまろこ」は開発に約10年かかった白いさつまいも。
オープニング映像。
今年デビューの白いさつまいも「きみまろこ」。開発のきっかけとなったのは白いちご「初恋の香り」。さつまいもの紅色は色素成分アントシアニンによって色づく。そこでまず色素を減らす研究を繰り返し行うことで生まれたのは「しろほろり」。しかし蜜がたっぷり詰まった品種の台頭によりしろほろりは時代の波に乗ることができなかった。そこから品種改良を行い10年かけて開発したのが「きみまろこ」。本格出荷に向け求められたのはさつまいも作りのプロの腕。そこで栽培を託されたのは先祖代々さつまいもを栽培する武田名人だった。落ち葉堆肥農法で栽培し収穫したきみまろこは約2か月追熟させる。今年の全国やきいもグランプリではニュースター賞を授賞。
「きみまろこの壺焼き」を作る。壺の中で輻射熱によってじっくり焼き上げると完成。
「きみまろこのバルサミコ酢炒め」を作る。きみまろこの焼き芋を一口大にちぎって米油で揚げる。オリーブオイルでニンニク・玉ねぎを炒める。舞茸・豚肉を炒めて、きみまろこを加える。調味料を絡めて完成。
「きみまろこのパンケーキ」を作る。切ったきみまろこを電子レンジで温める。きみまろこを潰して砂糖・バター・卵・牛乳を加えて混ぜる。ベーキングパウダー、カットしたきみまろこを混ぜる。ホットプレートで焼いて、キャラメルソース・素揚げしたきみまろこ・粉糖で飾り付けたら完成。
本日の乾杯メニューは「きみまろこのバター炊き込みご飯」。米・水・調味料・きみまろこ・ベーコン・バターを炊き上げたら完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。
