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今回は愛媛県民が愛する謎の秋レジャー「いもたき」を調査。
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愛媛県民が愛する謎の秋レジャー「いもたき」。その会場となるのは県内を流れる大河川の河川敷で、中でも西条市の加茂川河川敷が聖地として崇められている。愛媛県のいもたきは山形の芋煮とは異なり、夕方から夜にかけて行われるのが通例。いもたきの具材も山形の質素なものとは違い、里芋の他に油揚げや鶏つくねが入った豪華版だ。愛媛のいもたきは会場側でスープや具材を用意してくれる仕組みになっており、好きな場所でいもたきを楽しむことができる。また、いもたきは自宅でも行われているらしい。そんないもたきは元々大洲市の農民たちが始めたもので、その後県内全域に拡大していったという経緯がある。
愛媛県のキャバクラで「いもたき同伴」なるサービスもあり、格安で楽しめるためお得。
愛媛県のいもたきに対し、山形県民の橋本は「愛媛のいもたきはラクをしすぎ」と苦言を呈した。山形の芋煮は牛肉と舞茸、ネギと里芋だけで作るため、その点も山形県民としては気に入らないらしい。スタジオではそんないもたきの試食会が行われ、「芋自体が美味しい」「青森に持って帰りたい」などの声が寄せられた。しかし、橋本は「美味しいけど名前変えてほしい」と語った。
広島県民の熱愛グルメのイカ天を紹介する。スルメイカをのばし、揚げる。イカ天メーカーの8割が広島県にある。広島県民はイカ天が大好きだとのこと。焼きそばや焼きうどんに入れるとのこと。メーカーの4社が集中する尾道市。ゆめマート尾道で、イカ天売り場をチェックした。21種類が売られていた。本場広島でイカ天はハード・ソフトがWスタンダード。イカ天瀬戸内れもん味なども売られている。蔵屋本店では、お好み焼きの中にイカ天が入っている。中区の鉄ぱん屋 弁兵衛 八丁堀店では、イカ天を大量に装備。尾道市のお宅では、イカ天がつねに用意されているという。おにぎりにも使うとのこと。
尾道市のお宅では、レモンイカ天をくだいて、サラダにのせる。なぜ広島県はイカ天大国になったのか。イカ天は尾道発祥だとのこと。江戸時代後期の北前船の時代だとのこと。尾道は瀬戸内海の交通の要衝として物資が大量に集まる場所だった。北海道でとれるスルメイカが尾道で大量に売買された。尾道で流通するスルメイカは乾物のみだった。のしいかが普及した。戦後にはのしいかを天ぷらにしたイカ天が誕生。鉄ぱん屋 弁兵衛 八丁堀店へやってきた。イカ天なしとイカ天ありを作り、実験。客の男性は、どちらに入っているかどうかすぐにわかった。
島谷ひとみさんは、イカ天を家に欠かさないという。焼きうどんなどに入れるとのこと。愛媛県ではイカ天を耳にしたことはないという。大阪ではイカ天は入れないとのこと。青森県では6軍くらいのおかしだったと金星さんが言う。チョコレートは1軍だとのこと。
ケンミン刑事見抜き事件簿で犯人の出身県をプロファイリングすると紹介。
青森県民はお腹の調子が悪いことをお腹がニヤニヤすると言うと紹介。医師の男性はニヤニヤは正確な日本語で表しずらく、胃腸に異常はないが慢性的な腹痛や便通異常をひこ起こす過敏性腸症候群のような状態だと話す。ニヤけるの語源の若気るは鎌倉・室町時代に男性の服装や物腰が女性化する様を指しており、青森ではお腹の調子が悪い時に体を女性のようにくねらす様子からお腹がニヤニヤすると言うようになり、北海道の一部でもこの表現が使われているという。
青森県民は喉の調子が悪いことをヘラヘラすると言うと紹介。
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青森県民はお腹の調子が悪いことをニヤニヤすると表現しており金星は若い人はあまり使わない傾向であるが大人になると言うようになる、津軽には津軽の人のための医療辞典がある等と話した。島谷ひとみは広島県ではお腹の調子が悪いことをチャーチャーすると言い、かなりお腹が下っているという意味だと話した。
エンディング映像。
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