2025年3月2日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ

遠くへ行きたい
【有森裕子が岡山へ】刀剣づくり&人力車ツアー&名物そずり肉

出演者
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(オープニング)
有森裕子の岡山

有森裕子が岡山の倉敷市へ。大原美術館は日本で最初の美術館だという。有森がやってきたのは倉敷珈琲館。倉敷にくると有森がよく来るという喫茶店だという。母がよく飲んでいたという琥珀の女王。味の感想に有森は、味を絶賛しミルクとアルコールで体が温かくなるという。

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オープニング

オープニング映像。

遠くへ行きたい
有森裕子の岡山

有森裕子が岡山の倉敷市へ。江戸時代に海運の要衝として幕府の直轄地として栄え、紡績業で栄えた町並みが今も広がる。大正時代に日常の生活道具にこそ美しさがあると柳宗悦らに提唱された民藝運動。博物館もたてられたこの街には倉敷民藝館があり、今もその精神が息づいている。倉敷本染手織研究所にやってきた有森。戦後、家庭を支えてきた女性の手仕事を高めようと開かれた学校。昭和28年に民芸館の外村吉之介が自宅を学びの場として開放した。生徒は7人いて、1年間住み込みで糸の紡ぎ方から生地の織り方まで教わる。日々の暮らしの中で大切に民芸が使用されている。有森は生徒の作品をクッションで使った感想に柔らかいと答えた。倉敷ノッティングは倉敷本染手織研究所の初代が考案したもの。ペルシャ絨毯を元にしていて、有森も織りの体験を行った。

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有森が次に向かったのは瀬戸内。備前おさふね刀剣の里は日本を代表する流派の一つの備前伝発祥の地で国宝にもなる刀を生み出してきた。有森は展示されている刀やその制作工程を見学。鋼の鍛錬の工程を刀鍛冶の安藤さんにみせてもらった。打ち込んだものをさらに折り返し叩くことで不純物を徹底的に取り除く。その工程で2層4層と15回折り返しその鉄の層は3万層以上に。これをうち伸ばすことで強さを柔らかさを兼ね備えた日本刀に。次に津山へ。津山城にやってきたが、この場所では2025津山さくらまつりが開催し10万人もの観光客が訪れる。

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次に向かったのは出雲と播磨を結ぶ出雲往来の中継地としても栄えた場所でもある。すぎや精肉店は肉を干していたが、日本で奈良時代より農耕に役立つ家畜を食べることは禁じられていた。しかし陸路の要衝だった津山では多くの人が行き交い食肉が許されていた。故郷を盛り上げたいと地元出身の有志たちが結成し人力車隊が結成され、郷土愛あふれるガイドが話題。有森もその人力車にのって案内を楽しんだ。泰安寺のにやってきた有森。そこで、江戸時代に海外文化をいち早く学んだ洋学者がいたいことを知り、その人たちが日本の近代化に貢献したことを学んだ。その中宇田川榕菴をもとに作られた病院をリニューアルした城西浪漫館が。オランダ人がもってきたコーヒーを宇田川榕菴がスケッチ。それを元にして作られた珈琲罐というメニューがある。

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有森はそずり肉をいただく。そずり鍋に美味しいと答えた。

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(エンディング)
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