2023年7月1日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「野性味あふれる山地酪農…さわやかに香るミルク〜岩手フレンチの技」

出演者
 - 
(食彩の王国)
暑さ乗り切る 万能食材!牛乳

今週は牛乳に注目、そのまま飲むもよし、料理に加えるも良しの万能食材だ。岩手・田野畑村では山地酪農が行われており、平均6年とされる牛の寿命はが2倍以上に伸びる。自分で良い場所をみつけて旬の草を食み、夏にはカロテンの効果で黄色みがかった乳が出る。息子たちと酪農を営む吉塚公雄さんは、牛乳豆腐や牛乳ご飯を味わう。

キーワード
cafe The SUN LIVES HEREmilk port NAOカロチンティラミスロレオール田野畑三軒茶屋(東京)墨田区(東京)山地酪農牛乳とサクラマスの簡単クリームシチュー料理マスターズ東日本大震災牛乳ご飯牛乳豆腐牛乳食パン専門店 みるく田野畑山地酪農牛乳田野畑村(岩手)白仙(山地ダブルクリーム)農林水産省
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)
山地酪農に賭ける 家族の情熱物語

山地酪農を営む吉塚公雄さんは東農大を経て岩手・田野畑村へ。見通しがきかないほどの木を切り倒し、適切な放牧地にするまで10年。農協から後払いで品物を仕入れ、日々の困窮から栄養失調にもなったが、子どもたちの支えもあって軌道に乗せた。白仙(山地ダブルクリーム)は昨年のワールドチーズアワーズでシルバー賞を受賞。

キーワード
ジャパンチーズアワーズ 2020ロレオール田野畑ワールドチーズアワーズ 2022吉塚登志子吉塚農場山崎文子デザインオフィス岩手がも東京農業大学熊谷農場熊谷隆幸田野畑山地酪農牛乳田野畑村産業開発公社田野畑村(岩手)白仙(山地ダブルクリーム)農業協同組合道の駅 たのはた
岩手フレンチの匠×田野畑 山地酪農牛乳

ロレオール田野畑のフレンチシェフ・伊藤勝康が新作を調理。田野畑山地酪農牛乳を使ったじゃがいもグラタンと岩手がものローストに続いては、白仙(山地ダブルクリーム)と生クリームをミキサーにかける。

キーワード
じゃがいもの牛乳グラタンコゴミロレオール田野畑岩手がも岩手県田野畑山地酪農牛乳白仙(山地ダブルクリーム)絹さや

伊藤勝康シェフは白仙(山地ダブルクリーム)と生クリーム、卵などをオーブンで焼き、チーズケーキとして生産者に振る舞った。吉塚公太郎さんは「涙が出るくらい嬉しい、頑張って良かった」と笑顔を見せた。

キーワード
ロレオール田野畑岩手県田野畑山地酪農牛乳白仙のチーズケーキ白仙(山地ダブルクリーム)
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

食彩の王国の番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.