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(食彩の王国)
暑さ乗り切る 万能食材!牛乳
今週は牛乳に注目、そのまま飲むもよし、料理に加えるも良しの万能食材だ。岩手・田野畑村では山地酪農が行われており、平均6年とされる牛の寿命はが2倍以上に伸びる。自分で良い場所をみつけて旬の草を食み、夏にはカロテンの効果で黄色みがかった乳が出る。息子たちと酪農を営む吉塚公雄さんは、牛乳豆腐や牛乳ご飯を味わう。
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
(食彩の王国)
山地酪農に賭ける 家族の情熱物語
山地酪農を営む吉塚公雄さんは東農大を経て岩手・田野畑村へ。見通しがきかないほどの木を切り倒し、適切な放牧地にするまで10年。農協から後払いで品物を仕入れ、日々の困窮から栄養失調にもなったが、子どもたちの支えもあって軌道に乗せた。白仙(山地ダブルクリーム)は昨年のワールドチーズアワーズでシルバー賞を受賞。
岩手フレンチの匠×田野畑 山地酪農牛乳
ロレオール田野畑のフレンチシェフ・伊藤勝康が新作を調理。田野畑山地酪農牛乳を使ったじゃがいもグラタンと岩手がものローストに続いては、白仙(山地ダブルクリーム)と生クリームをミキサーにかける。
伊藤勝康シェフは白仙(山地ダブルクリーム)と生クリーム、卵などをオーブンで焼き、チーズケーキとして生産者に振る舞った。吉塚公太郎さんは「涙が出るくらい嬉しい、頑張って良かった」と笑顔を見せた。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。
次回予告
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