2024年10月19日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日

食彩の王国
「焼き栗〜揚げ栗?モンブラン!秋の味覚・栗のおいしさに迫ります」

出演者
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(食彩の王国)

本日の主役は栗。埼玉県でひだかKuriフェスティバルが開催され栗のつかみ取りなどがある。日高市は栗の町と呼ばれ埼玉県内有数の産地である。JAいるま野 日高支店では朝早くから行列ができていてお目当ては日高の栗。牧場の直営店では栗を使ったジェラートなどを販売している。レストランでは栗を使ったポタージュなどを出している。

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(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(食彩の王国)

梅澤さん親子は市内最大規模の栗農家で、大きくて甘い栗が特徴。大きくて甘くなる方法は枝の手入れで、一般の場合1本の栗の木から約150個収穫できるが、梅澤さんは枝を切り収穫量を半分にすることで大きい実に育つ。甘みの秘密は冷蔵庫に1か月間保存する。日高市は元々養蚕業が盛んだったが徐々に衰退し1960年代から桑畑から栗畑に変わった。日高市では高齢化による離農が少なくない。しかし、梅澤さんは息子が7年前に脱サラし就農した。現在農地を購入した。

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フロイトミヒのオーナーシェフ福田さんは昨年日高市に移住し日高栗を使った新メニューを開発した。

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フロイトミヒのオーナーシェフ福田さんは日高栗を使った新メニューを開発した。作ったのは日高栗の渋皮コンフィローズマリー風味。試食した梅澤さんは「渋皮がパリッとしていておいしい」などと話した。

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フロイトミヒのオーナーシェフ福田さんは日高栗を使った新メニューを開発した。作ったのは日高栗を入れた、秋鮭と狭山抹茶のクネルブールブランソース。試食した梅澤さんは「合いますね」などと話した。

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フロイト ミヒ日高市(埼玉)日高栗を入れた、秋鮭と狭山抹茶のクネル ブールブランソース
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

次回予告

次回予告。

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