2023年12月12日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
使ってみよう爽やか柑橘じゃばら

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

きょうの献立のテーマは、「使ってみよう!じゃばら」。今日は「サーモンのじゃばら蒸し」をつくる。

キーワード
じゃばらサーモンのじゃばら蒸し
(使ってみよう!じゃばら)
サーモンのじゃばら蒸し

「サーモンのじゃばら蒸し」をつくる。じゃばらを薄く切り、縦半分に半月状に切っておく。残ったじゃばらを絞って果汁をとる。長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにしておく。

キーワード
じゃばらサーモンのじゃばら蒸し長ねぎ
レシピ本

番組のレシピ本の告知。

キーワード
DAIGOも台所
サーモンのじゃばら蒸し

「サーモンのじゃばら蒸し」をつくる。サーモンを4等分に切り、切り込みを入れておく。器に盛り、細切りにしたしょうがと、薄く切っておいたじゃばらをのせ、蒸気の上がった蒸し器で3分蒸す。その間に、砂糖・ナンプラー・しょうゆを混ぜ合わせてソースをつくっておく。

キーワード
しょうがじゃばらサーモンサーモンのじゃばら蒸し

「サーモンのじゃばら蒸し」をつくる。蒸し上がったら火を消して蒸気を逃がし、蒸し汁は捨てる。切っておいた長ねぎをのせ、薄煙が上がるまで熱したオリーブ油をかける。さらに熱いままのフライパンにつくっておいたソースを入れて沸かしてかける。最後にミントを添えれば完成。

キーワード
しょうがじゃばらサーモンサーモンのじゃばら蒸しミント長ねぎ
試食

完成した「サーモンのじゃばら蒸し」を試食。DAIGOは「じゃばらがすごく爽やか」などと絶賛した。

キーワード
じゃばらサーモンのじゃばら蒸し
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
じゃばらじゃばチューサーモンのじゃばら蒸し
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.