- 出演者
- DAIGO 河野篤史
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
きょうの献立 何にする?
きょうの献立のテーマは、「使ってみよう!じゃばら」。今日は「サーモンのじゃばら蒸し」をつくる。
- キーワード
- じゃばらサーモンのじゃばら蒸し
(使ってみよう!じゃばら)
サーモンのじゃばら蒸し
「サーモンのじゃばら蒸し」をつくる。じゃばらを薄く切り、縦半分に半月状に切っておく。残ったじゃばらを絞って果汁をとる。長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにしておく。
- キーワード
- じゃばらサーモンのじゃばら蒸し長ねぎ
レシピ本
番組のレシピ本の告知。
- キーワード
- DAIGOも台所
サーモンのじゃばら蒸し
「サーモンのじゃばら蒸し」をつくる。サーモンを4等分に切り、切り込みを入れておく。器に盛り、細切りにしたしょうがと、薄く切っておいたじゃばらをのせ、蒸気の上がった蒸し器で3分蒸す。その間に、砂糖・ナンプラー・しょうゆを混ぜ合わせてソースをつくっておく。
「サーモンのじゃばら蒸し」をつくる。蒸し上がったら火を消して蒸気を逃がし、蒸し汁は捨てる。切っておいた長ねぎをのせ、薄煙が上がるまで熱したオリーブ油をかける。さらに熱いままのフライパンにつくっておいたソースを入れて沸かしてかける。最後にミントを添えれば完成。
試食
完成した「サーモンのじゃばら蒸し」を試食。DAIGOは「じゃばらがすごく爽やか」などと絶賛した。
- キーワード
- じゃばらサーモンのじゃばら蒸し
(エンディング)
エンディング
本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。
見逃し配信はTVerで
TVerの告知。
- キーワード
- TVer