2024年1月18日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
揚げ物以外で楽しむ!今が旬かき

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは、今が旬!かき。推し料理3品のうち、今日は「かきのポン酢浸し」の作り方を紹介する。

キーワード
かきのポン酢浸しかき御飯カキとネギの炒めもの
(今が旬!かき)
かきのポン酢浸し

「かきのポン酢浸し」を調理。玉ねぎを繊維に沿って2~3ミリに切る。かきに塩を入れて揉み、水で洗って水分をとる。サラダ油で玉ねぎ・大豆もやしを炒め、塩・こしょうで味付けする。

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かきかきのポン酢浸し大豆もやし玉ねぎ
DAIGOも台所×オンネラ

レシピ&時短テクもアップ、番組インスタグラム「DAIGOも台所×オンネラ」のお知らせ。

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DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラム
かきのポン酢浸し

「かきのポン酢浸し」を調理。野菜をフライパンから取り出し、フライパンを拭き取る。バターを炒め、片栗粉をまぶしたかきを入れて中火で2~3分蒸し焼きにする。

キーワード
かきかきのポン酢浸し大豆もやし玉ねぎ

「かきのポン酢浸し」を調理。かきを両面焼いたら、ポン酢を加えて絡め、野菜の上に盛り付ける。青ねぎ・七味唐辛子をかけて完成。

キーワード
かきかきのポン酢浸し大豆もやし玉ねぎ
試食

「かきのポン酢浸し」を試食したDAIGOは「美味しいですね。プリプリで、バターで炒めたポン酢と七味で」などと話した。

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かきのポン酢浸し
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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豚肩ロース肉
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