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「βカロテン」 のテレビ露出情報

管理栄養士の赤石さんと片山先生に食事をチェックしてもらう。朝山さんがダイエットの時に食べている食事のメニューは朝食がトーストとブロッコリーの炒めもの昼食がおにぎり2個とサラダ。夕飯はたまご雑炊。判定は2人とも「もう一息」。赤石さんは大根は淡色野菜なので栄養価がさほど高くない。ここに緑黄色野菜をいれていただきたいなどと話した。赤石さんのオススメ食材のトマトに含まれるリコピンには抗酸化物質が豊富に含まれており内臓脂肪の元である中性脂肪を下げる効果が期待できる。赤石さんはサラダにドレッシングをかけないことを指摘した。緑黄色野菜に含まれるβカロテンは脂溶性のため油と一緒に接種する事で効果的に栄養素を接種できる。さらに緑黄色野菜などに含まれるビタミンなどの栄養素が不足すると代謝が悪くなり脂肪燃焼しにくくなる。片山先生はメニューに対しカロリーを抑えようとしているのでカロリー数は悪くないがたんぱく質が足りないことを指摘。たんぱく質はダイエットには絶対必要なもので痩せるためのホルモンのGLP-1が腸から分泌され脳の満腹中枢を刺激する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県旭市)
千葉県旭市のミニトマト農家のアイデア料理を見せてもらった。自家製のトマトピューレはトマトにオリーブ油・コンソメ・にんにくを加えてレンジにかけたもので、煮物料理やパスタのソースに使えるという。鶏もも肉と野菜を入れて煮込み、チーズ鍋にした。他にはイワシとピューレを圧力鍋で煮込んだミニトマト煮など。ミニトマトは普通のトマトより重さあたりのビタミンC、βカロテンが豊[…続きを読む]

2024年10月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
手の抜き方がわからないなど、なないろ隊の料理の悩みを解決するため、いけやと安藤が時短レシピを伝授する。2人が順番に調理し、10分以内に2品を作る。安藤が「カニカマのチャンプルー」を作る。安藤がプロデュースした「なっ得パン」を使って作る。フライパンにごま油をしき、小松菜とほうれん草を切って入れる。カニカマをほぐして入れる。椎茸を一口サイズに切って入れる。木綿豆[…続きを読む]

2024年10月8日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
茶殻には脂溶性のβカロテンやビタミンEが含まれている。美肌効果や血圧を下げる効果などがあると言われている。ビタミンEに関してはかぼちゃの約17倍も含まれている。戦国時代には茶殻を野菜代わりに食べていたという話もある。茶殻チャーハンやパスタとして摂取すると効果的。

2024年9月11日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV若見えの秘密SP
管理栄養士の菊池真由子氏は鮭フレーク、マヨネーズ、味噌を混ぜ合わせた調味料を紹介。鮭に含まれるアスタキサンチンは抗酸化作用が高く、肌のシミ、シワ予防に効果的。上述した調味料とじゃがいもを絡めて焼いた一品が用意され、明石家さんまら出演者が試食した。じゃがいもは食物繊維が豊富で整腸効果があり、ビタミンCは肌の美白効果が期待できるという。食物繊維が多い食材としてき[…続きを読む]

2024年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マンネリ解消レシピ
次に使う旬の食材はブロッコリー。ブロッコリーは1年中手に入る食材で、2026年に指定野菜になることが発表され、健康志向の高まりで人気急上昇。ビタミンC、βカロテンが多く含まれ、栄養素の量は野菜の中でもトップクラス。野菜の中でもタンパク質が非常に多い。藤井先生考案の茹でない!新発想!ブロッコリーレシピを2つ紹介する。「病みつきのクタクタブロッコリーパスタ」の材[…続きを読む]

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