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「βカロテン」 のテレビ露出情報

猛暑疲れのチェックリストでは、2~4個が当てはまると、猛暑疲れの可能性があり、5~7個では要注意だ。8個以上は、危険で、長引く場合は医療機関に相談が必要だ。項目の1~8番は自律神経失調症の典型的な症状で、残り2項目は、疲れを予兆するものだという。猛暑疲れから回復するために食べたほうがいいのは、サラダチキン。梶本は、抗疲労成分のイミダペプチドが含まれていて、自律神経の疲労を軽減してくれる、1日75gほどを毎日2週間摂取すると、抗疲労効果を得ることができるなどと話した。サラダチキンを使ったおすすめのレシピが「鶏むね肉の疲れすっきり梅昆布和え」。ボウルにほぐしたサラダチキンを入れ、ビタミンCなどを多く含むかいわれ大根、梅干し、塩昆布などを入れ、白ごまなどで味付けし、全体をよくかき混ぜる。ポイントは、梅干し。梅肉に含まれるクエン酸は、抗疲労効果があり、イミダペプチドと相乗効果がある。中川らは試食し、梅が効いていておいしい、オリーブオイルでしっとりしているなどと話した。
猛暑疲れを軽減させてくれる飲み物は、65℃で淹れた日本茶。梶本は、低い温度だと、神経の興奮を抑えて癒やし効果のあるテアニンが出る、高い温度だと、カフェインも抽出され、神経を興奮させてしまう、猛暑疲れなどのときは、低い温度で淹れたほうがいいなどと話した。水出しも、時間をかけると、テアニンだけが抽出されるという。出演者の疲労回復メシでは、恵が高評価だった。きゅうりは、カリウムが含まれていて、夏に食べると熱中症対策にもなる。スイカに含まれる「L-シトルリン」は、血管の拡張を促し、血流を良くする働きがある。猛暑疲れを緩和させる可能性が高く、おすすめだという。トマトは生で食べると吸収力が悪いため、加熱して食べるのが重要だという。猛暑のときは、冷房23~25℃で、冬用の掛け布団を使って寝るといい。冷えた空気を取り入れて、脳を冷やすことが重要だ。出演者の睡眠環境では、恵がワーストで、中川が最も高評価だった。梶本は、部屋を閉め切って寝ると、二酸化炭素濃度が高くなって、睡眠の質が悪くなるため、ドアを少し開けておくといいなどと話した。睡眠時には、安全・安心・快適な環境であることが重要だという。紫外線でも脳が疲労するため、日焼け止めや日傘、サングラスを使うことが重要だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マンネリ解消レシピ
次に使う旬の食材はブロッコリー。ブロッコリーは1年中手に入る食材で、2026年に指定野菜になることが発表され、健康志向の高まりで人気急上昇。ビタミンC、βカロテンが多く含まれ、栄養素の量は野菜の中でもトップクラス。野菜の中でもタンパク質が非常に多い。藤井先生考案の茹でない!新発想!ブロッコリーレシピを2つ紹介する。「病みつきのクタクタブロッコリーパスタ」の材[…続きを読む]

2024年8月24日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
北海道十勝産のアロマレッドの紹介。阿部華也子らはアロマレッドのキーマカレーとキャロットサラダを堪能した。β-カロテン吸収率アップ法は、油と一緒に食べる、加熱する、粉砕する。ニンジンジュースも電子レンジなどで加熱してからミキサーにかけるとβ-カロテンの吸収率が約1.5倍。

2024年8月17日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はモロヘイヤ。免疫力をアップさせスタミナ増強効果が期待できる水溶性食物繊維などが豊富に含まれる。この季節にうってつけのスーパーフード。

2024年8月10日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
栄養最強トマト活用大全。トマト博士・唐沢明がトマトの魅力を紹介。トマトは昆布などに含まれるうま味成分「グルタミン酸」が豊富。全世界で8000もの種類がある。「フルティカトマト」は糖度が高く甘いフルーツトマト。酸味は少ないので食べやすいのが特徴。

2024年7月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日は捨てがちな食材を絶品晩ごはんにする。用意した野菜は捨てがちな部分を仕分けする。キャベツの芯は甘み成分が多く、加熱すると甘みが増すという。しいたけの軸にも傘と同じ旨味成分が含まれている。ブロッコリーの茎は食物繊維やビタミンCが豊富。にんじんのβカロテンは皮近くに多く含まれている。大根の皮には食物繊維やビタミンCが豊富。長ネギの青い部分も加え、仕分け終了。[…続きを読む]

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