TVでた蔵トップ>> キーワード

「βカロテン」 のテレビ露出情報

卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の摂取量について、矢澤は、毎日複数個食べても問題ないことが科学的に証明されている、家族性高コレステロール血症で動脈硬化になりやすい人などは控えたほうがいいなどと話した。矢澤おすすめの卵の食べ方は、朝に食べること。朝に卵のような高タンパク質な食材を食べると、消化に時間がかかり、食欲が抑えられ、1日の摂取カロリーを減らすことができるという。
トマトは、卵と一緒に摂取すると栄養の吸収効率が上がる。小林は、卵と緑黄色野菜を一緒に食べると、カロテノイド系の栄養素の吸収率が約4~5倍になるなどとし、おすすめメニューはシーザーサラダだという。うずらの卵について、矢澤は、大きさに比べ栄養価が高いのが特徴、鶏卵と比較すると、ビタミンAやビタミンB12が多く、同量を摂取する場合うずらの卵は鶏卵より栄養価が高いなどと話した。うずらの卵は、味しみがよく、ピクルスや煮物に最適。アイガモの卵は黄身の割合が多くクリーミーで、カスタードクリームに向いている。エミューの卵は、粘り気が強く、風味はあっさりしていて、オムレツなどがおすすめ。ダチョウの卵は、サラサラした口当たりで、キッシュやフライに向いている。小林は、ダチョウの卵は割るのが大変で、ゆで卵を作ろうとすると火を通すのに1時間ほどかかるなどと話した。カラザについて、矢澤は、絶対取らないほうがいい、カラザに含まれる成分にはインフルエンザウイルスへの免疫力を高める効果が期待でき、食べたほうがいいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない大葉の世界)
今回は大葉の世界について大葉好きを極めて農協の大葉担当になった愛知県の佐藤光さんに産地ごとの大葉の香りの違いや大葉料理レシピなどを教えてもらう。

2025年3月9日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
長嶋一茂らはスムージカフェ「F&P Smoothie Cafe」を訪れた。F&Pはフィコ(いちじく)&ポムム(りんご)という意味。アダムとイブでリンゴといちじくの葉っぱが出てきたという。この店では、冷たい、冷たすぎない、温かいの3種類を選ぶ事ができる。スムージーは全17種類でどれも880円。プロテインなども追加可能。一茂は「スピナッチキャロット」、山内健司は[…続きを読む]

2025年3月8日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
町中華などで愛されてきた「ニラそば」。食べログが発表した2025年トレンドグルメに選ばれるなど注目を集めている。ラーメンWalkerプロデュース担当の松本さんによると、器一面にニラを敷き詰めたニラそばがトレンド。画力の強さがSNSで話題を呼びニラそばを出す店が増えているという。オススメは新宿ゴールデン街にある「麺屋 我論」。鶏・豚などを煮込んだ醤油ベースのス[…続きを読む]

2025年3月3日放送 21:00 - 22:24 テレビ東京
龍角散presents ニッポン縦断!健康列島薬不足はなぜ!健康列島ニッポン
調剤薬局の薬局ランタン 千歳烏山店は店頭で野菜を販売していて、管理栄養士や野菜ソムリエがいる。コールラビには、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれる。大根の葉の部分には、カルシウムやβカロテンが豊富に含まれる。

2025年2月19日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV世界五大健康食品 キムチ
若年層がよく購入する漬物ランキングで1位となったのがキムチ。美容栄養学の池上淳子氏によると、キムチ由来の乳酸菌はシミの原因となりうるメラニンの生成を抑えるといい、シソの葉キムチはすでにあるシミを薄くするという。また、キムチが持つワイセラ属乳酸菌は肝臓の解毒を助けるオルニチンを増やす他、アルコール、アセトアルデヒドの分解を助けるナイアシンも含んでいる。鈴木亜美[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.