齋藤先生の自宅で体が健康になる生活習慣をのぞき見。朝から子どものお弁当作りをするが、冷凍庫から取り出したのはカットされたにんじん。にんじんは冷凍することで皮膚の健康維持や目の疲労回復に繋がるβ-カロテンが4割もアップすると言われている。問題:にんじんと食べ合わせがいいのは?A.みそ、B.マヨネーズ。正解:B。にんじんのβ-カロテンはマヨネーズなどの脂分と炒めることで吸収率がアップするそう。最強の組み合わせでβ-カロテン大幅アップの医者レシピを紹介。マヨネーズで冷凍にんじんを炒める。そこに栄養満点の白ゴマを入れ香ばしさをプラス。しょう油で味付けし、ツナ缶を加える。ツナを入れてタンパク質を摂る。後は軽く混ぜ合わせれば完成。