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「「わ」のコース」 のテレビ露出情報

東京・新橋にある明治42年創業の「末げん」。ランチに人気なのが親子丼の「かま定食」1550円。かつてかまでご飯を炊いていた事が名前の由来で、鶏のミンチ肉を使用している。もう一つの人気が「たつた揚げ定食」2000円で、こちらもミンチ肉を使用している。夜のコースは1人前1万5730円で、メインの鳥鍋に使われるつみれはアイガモに奥久慈しゃもなどを合わせたミンチ肉。かつての常連客には19代目の総理大臣・原敬などがいた。店を営むのは3代目店主・丸哲夫さんと4代目の息子・敬一郎さん。開業時には従業員が40人以上おり、戦前の新橋は高級店が軒を連ねていた。しかし高度経済成長期を経て店が減少。この店を残すために生まれたのがつみれを進化させたお手頃ランチだった。

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