TVでた蔵トップ>> キーワード

「あなご」 のテレビ露出情報

おいしいあなごの日、クラシックカーの日…。カレンダーにはのっていない驚きの記念日やイベントを紹介する番組。あらゆる「なんて日」を調査する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月13日放送 16:00 - 16:45 テレビ東京
ニッポンカレンダー(ニッポンカレンダー)
11月5日はおいしいあなごの日だという。渡辺さんはお寿司はあなごと赤身しか食べないという。大阪の堺のあなご専門松井泉がこの日の制定に尽力した。大阪湾は日本有数のあなごの漁場だった。関西は腹開き。東京は江戸の文化なので背開き。関東は煮あなご、関西は焼穴子。あなごが獲れていない状況だ。あなごをたくさんの人に知ってもらうべく、記念日制定に尽力。堺のあなごMAPを作[…続きを読む]

2024年8月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
炙り回転寿司の魅力を徹底調査。東京・世田谷区にある「Aburi Sushi TORA 二子玉川ライズ店」。カナダで人気に火がつき約5年前、東京に初進出。客が絶賛するのは、氷結熟成というオリジナルの技術を使ったお寿司。マイナス1度~マイナス0.1度で保存している間に余計な水分が抜けてネタが熟成されうまみを引き出しているという。この店の炙りを仕切るのは、寿司を炙[…続きを読む]

2024年7月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
水卜アナがゐざさ-中谷本舗-(奈良)の「創作あなご棒鮨」を食べた。甘辛いあなごと青のり入りシャリの相性が抜群。

2024年6月15日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
横浜市金沢区柴漁港からの中継。柴漁港は鎌倉時代から続く漁港で40年以上前からあなご専門の漁が行われている。ここで水揚げさけるあなごは江戸前あなごの代表として「小柴ブランド」という名でその名を全国に轟かせている。甲殻類を食べて味が濃くなる。小柴の漁師たちが6、7年前から食べ始めたあなごのたたき。九州で生で食べられていると知り食べだした。こうしたあなご料理は地元[…続きを読む]

2024年4月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー揚げ物のトリセツ
揚げ物で出る泡は食材から出た水分。揚げるとは食材の脱水で、適度に脱水することで味を凝縮したり食感を際立たせたりする調理法。揚げ物を美味しく仕上げるには水分のコントロールが重要。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.