TVでた蔵トップ>> キーワード

「あゆ」 のテレビ露出情報

舟形町の小学生が特産のあゆの飼育施設を訪れ生態などを学んだ。舟形小学校の児童たちは町内にある稚鮎センターを訪れ、あゆを元気に育てるために毎日水温や水中の酸素量を管理していることや、あゆ釣りで使われるあゆが体長20センチほどに成長していることなどの説明を受けていた。また、あゆの一生が分かりやすく描かれた紙芝居が披露され、秋ごろに卵からかえったあと海に下って春から夏に川に戻ってくる寿命が1年ほどの魚であることや、あゆ釣りは友釣りと呼ばれる伝統的な方法で行われることなどを学んでいた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
高知・四万十川でとれた鮎を味わう催しが開かれた。つかみ取りが行われ、塩焼きが振舞われた。

2024年6月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
あゆの店きむら(滋賀)あゆの炊き込みご飯(540円)を水卜アナウンサーが頂き、「ふわっとしてます」などとコメントした。

2024年6月1日放送 12:10 - 12:15 NHK総合
ニュース(関東・山梨・長野)(ニュース)
久慈川であゆ釣りが解禁された。釣人は多くの鮎を釣った。

2024年5月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(高知局 昼のニュース)
田んぼから濁った水が川に流れ込むのを減らそうと、四万十町で実証実験が行われた。四万十川の支流につながる広さ30アールの田んぼで、水に溶けやすい硫酸カルシウムを使った土壌改良剤をまいて効果を検証した。県によると、田植えの前に土をやわらかくして平らにならす「代かき」という作業で濁った水が川に流れ込み、あゆの餌となるこけが育ちにくくなるなどの影響が出るおそれがある[…続きを読む]

2023年11月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルJの追跡
茂八寿司は船形漁港のそばに店を構え江戸時代創業だという。代々、巨大寿司が受け継がれてきた。田舎寿司と言われ名物となっている。通常1貫の重さは約20g程度だが、約140gある。やや粘り気のある「地元長狭米」を固く握らず空気が入るように握るのがこだわりだという。8代目は小さな頃から6代目の祖父と92歳まで板場に立ち続けた7代目の父のもとで修行した。時代に合わせて[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.