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「おくら」 のテレビ露出情報

猛暑疲れのチェックリストでは、2~4個が当てはまると、猛暑疲れの可能性があり、5~7個では要注意だ。8個以上は、危険で、長引く場合は医療機関に相談が必要だ。項目の1~8番は自律神経失調症の典型的な症状で、残り2項目は、疲れを予兆するものだという。猛暑疲れから回復するために食べたほうがいいのは、サラダチキン。梶本は、抗疲労成分のイミダペプチドが含まれていて、自律神経の疲労を軽減してくれる、1日75gほどを毎日2週間摂取すると、抗疲労効果を得ることができるなどと話した。サラダチキンを使ったおすすめのレシピが「鶏むね肉の疲れすっきり梅昆布和え」。ボウルにほぐしたサラダチキンを入れ、ビタミンCなどを多く含むかいわれ大根、梅干し、塩昆布などを入れ、白ごまなどで味付けし、全体をよくかき混ぜる。ポイントは、梅干し。梅肉に含まれるクエン酸は、抗疲労効果があり、イミダペプチドと相乗効果がある。中川らは試食し、梅が効いていておいしい、オリーブオイルでしっとりしているなどと話した。
猛暑疲れを軽減させてくれる飲み物は、65℃で淹れた日本茶。梶本は、低い温度だと、神経の興奮を抑えて癒やし効果のあるテアニンが出る、高い温度だと、カフェインも抽出され、神経を興奮させてしまう、猛暑疲れなどのときは、低い温度で淹れたほうがいいなどと話した。水出しも、時間をかけると、テアニンだけが抽出されるという。出演者の疲労回復メシでは、恵が高評価だった。きゅうりは、カリウムが含まれていて、夏に食べると熱中症対策にもなる。スイカに含まれる「L-シトルリン」は、血管の拡張を促し、血流を良くする働きがある。猛暑疲れを緩和させる可能性が高く、おすすめだという。トマトは生で食べると吸収力が悪いため、加熱して食べるのが重要だという。猛暑のときは、冷房23~25℃で、冬用の掛け布団を使って寝るといい。冷えた空気を取り入れて、脳を冷やすことが重要だ。出演者の睡眠環境では、恵がワーストで、中川が最も高評価だった。梶本は、部屋を閉め切って寝ると、二酸化炭素濃度が高くなって、睡眠の質が悪くなるため、ドアを少し開けておくといいなどと話した。睡眠時には、安全・安心・快適な環境であることが重要だという。紫外線でも脳が疲労するため、日焼け止めや日傘、サングラスを使うことが重要だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
関口さんが教えてくれるのは「揚げ出し豆腐風の春野菜あんかけ」。材料は木綿豆腐1丁、おくら2本、筍1/4個、片栗粉大さじ2+小さじ2、白だし50cc、水150cc、ごま油小さじ2。今回はノンフライオーブンを使用する。まずは、豆腐の水気をしっかり取り食べやすい大きさにカット。全体に片栗粉大さじ2をつける。続いて、予熱なし15分(250℃)でオーブンをかける。焼い[…続きを読む]

2025年3月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!(マミーマート 入選した弁当・惣菜全19品大公開!)
マミーマートがお弁当・お惣菜大賞で今年入選した19商品の中から世界の味を楽しめる4品をピックアップ。その中の売上4位は3種のきのこのポルチーニクリームパスタ。
3位はグリーンカレー(ジャスミンライス)。7種類の野菜と鶏むね肉が入っていて具だくさん。

2025年2月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
酢あじのネバネバ赤じそあえを作る。あじは皮・骨をとり食べやすい大きさに切り塩を振り15分おき水で洗い水気を切り酢を入れる。おくらは斜め半分に切る。長芋は短冊切り。ボウルにおくら・長芋・赤じそふりかけ・あじを入れてあえる。

2024年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
旬の秋なす。今回はなすの揚げ浸しや麻婆茄子など多くあがったが、ある家族はなす、ジャガイモ、おくらを使った料理を作っているそうだ。野菜を切り油で揚げ、フライパンにしょうがとにんにくを炒め麺つゆと水を入れ煮立たせ揚げた野菜を入れて完成。素揚げすることで実がトロトロのなすが、こいめのタレと相性抜群。

2024年10月11日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(岡山局 昼のニュース)
季節の花や野菜などの絵に短い言葉が添えられた、素朴な味わいが魅力の絵手紙の展示会が奈義町で開かれている。展示されているのは「絵手紙ほほえみ会」と「絵手紙なでしこ会」の講師とメンバーの作品230点あまり。なしの形の絵手紙を本物のカゴに入れるなど工夫を凝らした展示もあり訪れた人を楽しませている。展示会は今月25日まで開催。

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