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「おくら」 のテレビ露出情報

猛暑疲れのチェックリストでは、2~4個が当てはまると、猛暑疲れの可能性があり、5~7個では要注意だ。8個以上は、危険で、長引く場合は医療機関に相談が必要だ。項目の1~8番は自律神経失調症の典型的な症状で、残り2項目は、疲れを予兆するものだという。猛暑疲れから回復するために食べたほうがいいのは、サラダチキン。梶本は、抗疲労成分のイミダペプチドが含まれていて、自律神経の疲労を軽減してくれる、1日75gほどを毎日2週間摂取すると、抗疲労効果を得ることができるなどと話した。サラダチキンを使ったおすすめのレシピが「鶏むね肉の疲れすっきり梅昆布和え」。ボウルにほぐしたサラダチキンを入れ、ビタミンCなどを多く含むかいわれ大根、梅干し、塩昆布などを入れ、白ごまなどで味付けし、全体をよくかき混ぜる。ポイントは、梅干し。梅肉に含まれるクエン酸は、抗疲労効果があり、イミダペプチドと相乗効果がある。中川らは試食し、梅が効いていておいしい、オリーブオイルでしっとりしているなどと話した。
猛暑疲れを軽減させてくれる飲み物は、65℃で淹れた日本茶。梶本は、低い温度だと、神経の興奮を抑えて癒やし効果のあるテアニンが出る、高い温度だと、カフェインも抽出され、神経を興奮させてしまう、猛暑疲れなどのときは、低い温度で淹れたほうがいいなどと話した。水出しも、時間をかけると、テアニンだけが抽出されるという。出演者の疲労回復メシでは、恵が高評価だった。きゅうりは、カリウムが含まれていて、夏に食べると熱中症対策にもなる。スイカに含まれる「L-シトルリン」は、血管の拡張を促し、血流を良くする働きがある。猛暑疲れを緩和させる可能性が高く、おすすめだという。トマトは生で食べると吸収力が悪いため、加熱して食べるのが重要だという。猛暑のときは、冷房23~25℃で、冬用の掛け布団を使って寝るといい。冷えた空気を取り入れて、脳を冷やすことが重要だ。出演者の睡眠環境では、恵がワーストで、中川が最も高評価だった。梶本は、部屋を閉め切って寝ると、二酸化炭素濃度が高くなって、睡眠の質が悪くなるため、ドアを少し開けておくといいなどと話した。睡眠時には、安全・安心・快適な環境であることが重要だという。紫外線でも脳が疲労するため、日焼け止めや日傘、サングラスを使うことが重要だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays安さにはワケがある!激安スーパー最前線
千葉・八千代市にある「生鮮市場 てらお」を紹介。2014年にオープンした人気店。店内をみると梨が1袋5個入りで863円などの安さが表示されていた。店長の加藤さんオススメは1箱約5kgのさつまいもで1079円となっていた。キャベツが入っている段ボールを確認すると「6」のところの印がされている。てらおでは他のスーパーで買わない大きいサイズを積極的に仕入れていると[…続きを読む]

2024年6月29日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!キッチンカー大作戦!
松永大輝はタレ茶漬けを試作すると答えた。豚バラを醤油ダレで煮込み、煮込みダレをお茶漬けに使用する。あわせるのは一晩水につけた昆布。チャーシューダレが完成。また焼き豚とかつおだしの出汁が相乗効果を生むと言うが、鰹節から取った出汁を用意。またチャーシューダレとかつおだしをあわせ、焼き豚とあられやわさびなどをご飯の上にトッピングし完成した。松永は味の感想に焼き豚と[…続きを読む]

2024年6月13日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大戸屋 オススメ10選ランキング
8位は「大戸屋ばくだん丼(定食)」。白米にマグロや納豆・おくらなどのネバネバ食材をのせ、かき混ぜて食べるヘルシーメニュー。別添の鰹節は鹿児島県産の本枯節をその日に削ったもので、香り豊かな風味も楽しめる。

2023年10月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
「落花生となすのみそ汁」の作り方。落花生は実を取り出してみじん切り。おくらは輪切り。なすは3ミリ幅の半月切りにして、水に晒す。だし汁にそのままの落花生と、みじん切りにした落花生を入れて、その後、なす、おくら、みそを投入して完成。

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