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「かなこまち」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム青果バイヤーの八尾さんが登場した。八尾さんは市場の仕事を通じて果物に目覚め、毎年全国のイチゴ品種を食べて研究中という。最近は品種にこだわった生産者が増えていて、その生産者のイチゴしか食べないという声も聞くという。また、輸送の進化により、これまで食べられなかったイチゴも関東圏でも手に入るようになったという魅力的なこともあると話している。八尾さんがピックアップした10種類のイチゴを紹介。おいCベリーは通常の1.3倍のビタミンCが含まれている。3粒ほど食べると1日分のビタミンCがとれる。神奈川県のかなこまちは去年の11月に品種登録されたばかりのイチゴで、果汁が豊富。これまで完熟のイチゴは傷つきやすかったりなどで輸送が難しかったが、技術の進化でご当地イチゴが食べれるようになっている。新潟県の越後姫は甘い香りが良く、酸味がないという。流通している中で一番柔らかいと言われている。和歌山県のまりひめはあまりんに匹敵する甘さ。とちおとめは栃木県で生産が減っている。スーパーで買ってきたイチゴの洗い方は、水をためたボウルに静かにいちごを入れて、軽く数回かき回す程度でよいという。キッチンペーパーで優しく水分を吸い取ることがポイント。イチゴにグラニュー糖を適量かけてまぶし、30分から数時間冷蔵庫で寝かすと甘さがアップしたイチゴが楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅30代からの脱サラSP
団長安田はイチゴ農園を訪れた。かなこまちやおいCベリーなど1万2000株のイチゴを栽培している農園で、かなこまちを試食した団長安田は「味が濃い」などと話した。園主の佐野さんは農家になる前は潜水士として10年近く橋の土台を造る工事などに携わっていた。団長安田は佐野さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。
佐野さんのご飯作りを拝見する。シカのひき肉と[…続きを読む]

2025年3月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないいちごの世界)
3万個以上のいちごを食べたMaster Berryさんが登場。いちごについて、ここ10年で品種は約100品種増え、約350品種になり、世界で注目されアジアで高額取引されるようになったという。とちあいかは栃木のブランドでとちおとめの1.3倍収穫できるとのこと。神奈川県では30年ぶりに新品種・かなこまちが誕生。新たな名産品を生み出そうと各都道府県がオリジナルいち[…続きを読む]

2025年2月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
ブランドいちごの分布図を紹介。注目の埼玉県産あまりんは、全国いちご選手権3連覇。先週水曜日、全国から375種類が集結したが、TOP5のうち4つが埼玉県のいちごだった。八尾昌輝によると、あまりんは糖度が高く20度程度になるという。ただかね農園の今日イチあまりんをスタジオで試食。谷原章介は、しっかり食感もあるしジューシーさもあるから満足感がすごくあるなどとコメン[…続きを読む]

2025年2月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
あまりんは、強い甘さとほのかな酸味、色ツヤの綺麗さが特長。埼玉県が約8年かけて開発した。さまざまないちごを交配させ、2000株の中の最高傑作が「あまりん」となった。埼玉県内のJAの直売所や道の駅などで販売されていて、価格は1000円〜1800円。埼玉県外では、クイーンズ伊勢丹や成城石井などのスーパーでは1000円から3000円での販売されている。次に来るイチ[…続きを読む]

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