TVでた蔵トップ>> キーワード

「かぼす」 のテレビ露出情報

竹田市ではかぼすの収穫が始まっている。収穫の開始を告げる鋏入れ式にはJAの関係者など15人が参加し、育った身を丁寧に枝から切り落として収穫している。今年は春先の気温が低かったことで例年より数日遅れたものの、香りの高いかぼすが育ったといい、例年並みの20tが収穫される見込みという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
一行は東京交通会館へ。今月で60周年を迎え、各地のアンテナショップが12店舗。福岡の店舗では明太子の関連商品が約60種類並ぶ。富山の店舗にはます寿司などの魚介や昆布パンなどの地域独自の特産品が並ぶ。一行が訪れたのは大分のアンテナショップ。日本一源泉数が多い大分県をアピールするため地元企業が作った足湯付きアンテナショップで、店内には無料の足湯が設置されている。[…続きを読む]

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「揚げない鶏の南蛮漬け」を実食。柑橘の香りが残ることで爽やかな一品。荻野さんは一番だしを使うか二番だしを使うかで味が変わるのも特徴だと紹介した。すだちの酸味が絶妙なのだという。「揚げない鶏の南蛮漬け」の作り方をおさらい。鶏もも肉に砂糖と塩を揉み込み5分ほどおき、なすは切れ目を入れて食べやすい大きさに。南蛮汁は柑橘の皮をすりおろしたら、しぼって果汁を丸ごと入れ[…続きを読む]

2025年3月22日放送 13:30 - 15:00 フジテレビ
ジャッジ12ジャッジ12 疑心暗鬼の2択サバイバル
「ご家庭の冷蔵庫の中身を再現 その地域は?A徳島県、B大分県」と出題。正解はAで全員正解。

2025年3月8日放送 9:55 - 10:00 テレビ朝日
しあわせのたね。(しあわせのたね。)
シェフの門平さんは規格外のかぼすと売れ残った黄色唐辛子を組み合わせてソースを作っている。門平さんのしあわせのたねは「売れ残ったものや規格外のものは廃棄することが多いと生産者から聞き活用できないか考えた」と話した。今後の夢について「生産者と一緒に特産品を作って広めていきたい」と話した。

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、大分の名物を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.