TVでた蔵トップ>> キーワード

「かまぼこ」 のテレビ露出情報

正月に向けて神奈川県小田原市でかまぼこ作りが最盛期を迎えている。創業150年を超える老舗の工場で作られているのは通常の2倍の大きさがある正月限定の商品。職人たちは板の上にグチやオキギスなどの魚のすり身をへらで重ねていき機械で蒸し上げるなどして完成させていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ゴゴスマ)
おせち食材の意味とは?黒豆:黒→邪気を払う色、豆→まめ(豆)に元気に働けるよう。数の子:たくさんの卵が並ぶ様子→子孫繁栄、ニシンの卵→二親という漢字が当てられることもあり両親の長寿を祝う。田作り:五穀豊穣。たたきごぼう:ごぼう→地中深くまでしっかりと根を張る植物、やわらかく煮たごぼうをたたいて開くことで開運を願うという意味も。かまぼこ:包丁で切り分けた形が半[…続きを読む]

2025年8月11日放送 15:55 - 16:45 日本テレビ
1日中いたら驚いた!1日中いたら驚いた!!
長崎ちゃんぽんでおなじみのリンガーハットにスタッフが1日潜入。最初に驚いたのが野菜を自動で炒めてくれる機械。玉ねぎなどの野菜を投入するだけで野菜炒めができる。その間に彩りのための具材を鍋に入れ、炒めた野菜を投入。さらに自動鍋送り機によって鍋が決められた時間で動くので誰でも同じ味でちゃんぽんを作ることが出来るという。2つ目に驚いたことはチャーハンの作り方。チャ[…続きを読む]

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
トマトスープを、みりんをあり・なしで調理し、味を比較した。みりんといっしょに魚を煮込むと、においを抑える効果があり、練り製品に使われている。ブリをみりんだけのものと、しょうゆとみりんで調理し、色を比較した。

2025年2月18日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
神奈川・小田原から中継。神奈川・小田原でかまぼこの進化を調査。かまぼこの創作料理を使ったレストランでは様々なかまぼこを使ったワンプレートランチなどを出している。もう一店のかまぼこ店では、フィットネス向けにデンプンを無くしたちくわを開発したが、たんぱく質を摂らないといないという年配の方がこぞって買いに来たという。

2025年2月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
「鈴廣かまぼこの里」、「超特選蒲鉾 古今 紅(4320円)」は職人の手づくり。高級な魚を使用している。かまぼこは平安時代から作られていた。問「初めて登場したかまぼこの形は?ちくわ型、伊達巻型、はんぺん型」が出題された。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.