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「きゅうり」 のテレビ露出情報

発売から61周年、ミツカンの「味ぽん」を調査。年間売上は約131億円。ぽん酢ジャンルのシェア率は約47%。ぽん酢とは柑橘系の果汁と酢を混ぜた調味料のこと。ぽん酢にしょうゆを加えた味付きぽん酢を略して味ぽんという名前がついた。ミツカンではぽん酢と味ぽんを合わせて9種類をラインナップ。
ミツカンはもともと造り酒屋で、酒造りで余る酒粕の有効活用を考え酢造りに辿り着いたという。寿司人気を目の当たりにした創業者が大量に余る酒粕を利用し酢造りを開始。昭和初期には国内シェアの多くを占めるまでに成長した。当時の社長が博多で水炊きに出会い、そのつけダレに使われていたのが醤油で味付けをしたぽん酢で、その美味しさに感動したという。こおうして味ぽんの原型である「ぽん酢味つけ」が誕生した。関東では水炊きの文化がなかったので、トラックに土鍋と水炊きの材料、味ぽんを積んで宣伝したという。焼き肉などに使えることCMで宣伝し、鍋をしない春夏でも売れる商品に。味ぽんは60年間で45回改良している。最初の味ぽんは醤油感が強かったが、現在は醤油を減らしまろやかに仕上げている。日本の核家族化や女性の社会進出が進んだことで増えた家事の時間を短くという要望に合わせてアレンジ料理ができるように改良された。
味ぽんのアレンジレシピはホームページで1400件以上掲載している。ミツカン社員がイチオシする厳選アレンジレシピを紹介。「サバ缶きゅうり」と「卵味ぽんうどん」の作り方を紹介した。さらに、粉末の味ぽん「無限さっぱりスパイス by 味ぽん」が発売された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
浜内千波が「牛のしぐれ煮のちらし寿司」の作り方を紹介。フライパンに肉、ゴボウを戻し、ショウガを入れて炒める。電子レンジで卵そぼろをつくる。ごま、卵そぼろ、きゅうりなどをトッピングしたら完成。

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
旬のさつまいも掘りができる埼玉県三芳町にある「はやし園」から中継。このあたりは日本唯一のいも街道と呼ばれており、28軒のさつまいも農家が軒を連ねる。特産品の「富の川越いも」は、江戸時代から続く名品。三芳町で世界農業遺産にも認定された「落ち葉堆肥農法」で栽培されている。はやし園では、3種類栽培。今回は紅東を収穫。美味しいさつまいもの見分け方は、サイズの違いで味[…続きを読む]

2025年8月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
猛暑の影響で特に値上がりしているのがトマト。白菜はお盆前の6割、ネギは4割、キュウリは4割増し(農林水産省から)。売り場でのお買い得がキノコ類。美味しいシメジは石づき、形、かさのどれを見て選ぶ?アキダイ・秋葉弘道社長に聞く。

2025年8月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’関心調査
きのう東京では今年一番の暑さ37.3℃を観測。連日の暑さで鶏や豚の生育が進まず、卵や豚肉の値段が上がっている。さらにトマトやきゅうりなどの夏野菜の価格も上昇。

2025年8月23日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグジグザグ考論
止まらぬ猛暑が家計に大打撃。ある試算では猛暑の影響で4人家族の場合、ひとつきあたり最大で食費が1万5000円、電気、ガス代が1万円増加し、月額2万5000円、年間では10万円以上負担が増えるとされている。危険な暑さに企業は今、さまざまな熱中症対策を講じている。炎天下の建設現場で作業員の命を守るため行われているのが三和建設のゼネコンがつくったしおゼリーの配布。[…続きを読む]

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