TVでた蔵トップ>> キーワード

「こんにゃく芋」 のテレビ露出情報

日本ハムの研究施設で肉の加工技術を生かして1年前から極秘に開発したきたのが、植物由来の原料で作った代替マグロ。見た目だけでなく、味や食感も本物のマグロにできるかぎり近づけたという。刺身をしょうゆにつけると、しょうゆの表面に脂が残るところまで再現している。代替マグロの原料となるのが、こんにゃく芋を乾燥させて粉末にした、こんにゃく粉。現在、開発の最終段階で今年度中の発売を目指している。日本食ブームもあり世界で需要が拡大するマグロだが、太平洋クロマグロは準絶滅危惧種に指定され、乱獲を防ぐため年間の漁獲量が制限されている。本物のマグロに近づければ大きなチャンスがある。今月、姫路市で開かれる世界銀行の国際会議「防災グローバルフォーラム2024」で300人分の弁当のメニューに代替マグロが採用されたているという。。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
群馬・下仁田町の道の駅では特産のこんにゃくを揚げた「こんかつ」が人気。群馬県は全国のこんにゃく芋の90%以上を生産している「こんにゃく王国」。食物繊維が豊富で食べ応えがあるこんにゃくは海外からも注目されており、群馬県の輸出額は10年で2倍以上に増えている。中でもこんにゃくと豆乳だけで作った麺は人気が高く、どんなスープとも合うという。

2024年11月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!(東京都民は知らない!?北関東の常識5連発)
群馬県下仁田町にはネギとこんにゃく。こんにゃく芋は群馬県が生産量日本一。さらなる自慢は究極のしらたきがあるという。究極のしらたきは400グラム1万円。佐々木蒟蒻店の達人の佐々木さんはしらたきやこんにゃくなど手作りにこだわった食品を販売している。こんにゃく粉と水を混ぜて粘りが出てくる。温度や湿度や混ぜ方が大事で10時間熟成させてのり状に。しぼって80度のお湯に[…続きを読む]

2024年10月22日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(関東・甲信越のニュース)
こんにゃくが特産の茨城県大子町で、高校生が自分たちで栽培したこんにゃく芋を収穫した。大子清流高校は農業科学科の生徒が授業で特産のこんにゃくを作るのに使う芋を毎年、栽培している。ことしも学校近くの広さおよそ6アールの畑で6月に種芋を植え付けたものが収穫の時期を迎え、3年生6人が作業にあたった。高校によると、ことしも猛暑や秋口の雨の影響で収穫量は例年の半分程度の[…続きを読む]

2024年9月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうのテーマは「室内無料施設・こんにゃくパーク」。群馬県甘楽町にあるこんにゃくパークは1日120万食ものこんにゃく製品を作る日本最大級のこんにゃく生産工場。連日、大賑わいの観光スポット。こんにゃくの作り方を知ることができる工場見学に、色んな料理に変化したこんにゃくバイキングが無料で楽しめる。こんにゃくパークの魅力を紹介。こんにゃくパークをヨコオデイリーフー[…続きを読む]

2024年8月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
群馬県はこんにゃく芋の収穫量が国内シェアの約95%を占めている。「甘味処 菓匠迦葉」では約10種類のこんにゃくスイーツが楽しめるとのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.